26 April 2013

Bupati Hadiri Karya Di Ubud Dan Blahbatuh

Karya Ubud dan BlahbatuhBupati Agung Bharata, menghadiri Karya Padudusan Alit, Mecaru Rsigana serta Karya Mapadagingan di Pura Penataran Alas Arum Desa Pekraman Silungan Lodtunduh Ubud, dan Karya Ngusaba Nini di Pura Ulun Carik Belega  Blahbatuh, Gianyar (25/4). Wakil Bendesa Silungan Nyoman Wena mengatakan karya Padudusan Alit Mecaru Rsigana dan Karya mepedagingan di Pura Penataran Alas Arum dilaksnakan sebagai ungkapan rasa terima kasih yang merupakan astiti bhakti warga setempat ke hadapan Ida Sang Hyang Widi Wasa. Karya juga dilaksanakan terkait telah rampungnya pembangunan  dua pelinggih yakni Pelinggih Ratu Mas dan Ratu Ayu. Disamping itu bangunan Ratu Khayangan Api dan  Pelinggih Pengaruman juga telah selesai direnovasi. Rangkaian karya dipuput oleh Ida Pedanda Geria Siangan. Upacara Penyineban Ida Betara akan dilaksanakan 30 April mendatang. Sementara Pekaseh Subak Blega, Made Dana mengatakan pelaksanaan Karya Ngusaba Nini di Pura Ulun Carik Belega dilaksanakan bertepatan dengan Wrespati Wage Purnamaning Desta yang bertujuan untuk menyucikan buana agung dan alit agar berfungsi sesuai kegunaannya. Dalam kesempatan tersebut Bupati Bharata mengharapkan jalinan persatuan antar warga dalam melaksanakan karya ini dapat terus terjaga tidak sebatas pada kegiatan upacara ini saja tapi dapat terus terjalin dalam kehidupan sehari hari. Disamping itu kegiatan karya yang dilaksanakan masyarakat dapat mengembalikan keseimbangan Buana Agung dan Buana Alit sehingga mampu menciptakan keharmonisan Tri Hita Karana dan kesejahteraan bagi masyarakat Gianyar. (Humas Gianyar)