22 April 2012

Bupati Gianyar Tinjau UN

Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati meninjau hari pertama pelaksanaan Ujian Nasional (UN) tingkat SMA/SMK di SMKN 1 Tegallalang, SMAN 1 Tegallalang dan SMAN 1 Ubud (16/4).  Saat meninjau Bupati Gianyar tidak memasuki ruang-ruang tempat pelaksanaan UN, Bupati Hanya meninjau dari luar ruang, karena ditakutkan memecah konsentrasi para peserta UN. Kepala Dinas Pendidikan dan Olah raga Kabupaten Gianyar, I Gusti Ngurah Wijana menyatakan peserta UN tingkat SMA/SMK Kabupaten Gianyar tahun 2012 sebanyak 5.731 siswa, dengan rincian 2.477 siswa dari 17 SMA dan 3.261 siswa dari 23 SMK. Dari total 5.731peserta, sebanyak 7 siswa tidak mengikuti UN hari pertama atau total yang mengikuti UN hari pertama 5.624 siswa, dengan keterangan 3 siswa meninggal, 1 siswa sakit dan 3 orang berhenti. Dalam pelaksaannya, soal ujian nasional (UN) 2012 untuk tingkat SMA/SMK terdiri dari lima tipe dengan teknis pembagian soal sesuai dengan denah yang tertera pada sampul naskah (soal). Dalam tata tertibnya, pelaksanaan UN tahun ini sama seperti tahun lalu, guru dan siswa tidak diperkenankan membawa alat komunikasi dan elektronik seperti telepon seluler ke dalam ruang UN. Guru pengawas bertugas mengawasi setiap siswa dan membuat berita acara. Sedangkan jarak meja antar siswa yang direkomendasikan adalah satu meter. Satu ruang maksimal diisi oleh 20 peserta. Bupati Gianyar menyatakan peninjauan dilakukan untuk memastikan kelancaran pelaksanaan UN selain memberikan motivasi dan semangat kepada para siswa yang sedang berjuang mengerjakan soal. Bupati berharap hingga hari akhir, pelaksanaan UN berjalan dengan lancar dan sukses dengan hasil yang memuaskan, yaitu 100% kelulusan seperti tahun 2011. (Humas Gianyar)