04 February 2015

Bupati Gianyar Sampaikan Tujuh Raperda

Bupati Gianyar Anak Agung Gde Agung Bharata menyampaikan pengantar tujuh Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) terhadap DPRD Kabupaten Gianyar, di ruang sidang Paripurna DPRD Kabupaten Gianyar, (4/2). Sidang dipimpin Ketua DPRD Gianyar I Wayan Tagel Winarta. Tampak hadir jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkorpinda), serta Kepala SKPD Pemkab Gianyar.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati menyampaikan tujuh buah Raperda , yaitu Raperda tentang Perubahan atas Perda Kabupaten Gianyar nomor 14 tahun 2012 tentang Retribusi IMB (1), Raperda tentang Pengelolaan Barang Milik Daerah (2), Raperda tentang Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) Kawasan Pariwisata Ubud tahun 2014-2015 (3), Raperda tentang RDTR Kawasan Pariwisata Lebih tahun 2014-2015 (4), Raperda tentang Retribusi Pelayanan Tera atau Tera Ulang (5) , Raperda tentang Rencana Induk Pembangunan Pariwisata Daerah (6) , dan Raperda tentang Perlindungan Anak Menuju Gianyar Kabupaten Layak Anak (KLA) (7).

Bupati memaparkan, ketujuh Raperda tersebut, empat diantaranya, yaitu Raperda tentang Retribusi IMB, tentang Pengelolaan Barang Milik Daerah, tentang RDTR Kawasan Pariwisata Ubud, dan tentang RDTR Kawasan Pariwisata Lebih tahun 2014-2015, merupakan harmonisasi dengan adanya ketentuan peraturan perundang – undangan (Perpu) yang baru. Sedangkan tiga lainnya, yaitu Raperda tentang Retribusi Tera Ulang, tentang Rencana Induk Pembangunan Pariwisata Daerah,  tentang Perlindungan Anak Menuju KLA adalah Raperda baru.

Agung Bharata mengatakan, penyampaian Raperda ini dimaksudkan sebagai upaya bersama, untuk pemenuhan kebutuhan konstitusi,  dalam melaksanakan pemerintahan, pembangunan, dan pelayanan kepada masyarakat. Dia berharap, agar Raperda ini dapat dibahas dan disempunakan, sehingga memenuhi norma Perppu.

“Dengan demikian , akan tercipta produk hukum daerah yang berkualitas, dan dapat memberikan program yang terbaik bagi masyarakat, serta mendukung pembangunan berkelanjutan,”ucap Bupati. (Humas Gianyar/Ari)