28 October 2011

Bupati Gianyar Motivasi 30 Bupati/Walikota Nominator IGA 2011

Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati menjadi pembicara dihadapan 30 bupati/walikota se-Indonesia dalam acara motivasi dan sosialisasi tentang Program Innovative Government Award (IGA) kepada Bupati/walikota nominator penerima IGA tahun 2011 di Ruang Pertemuan Sekjen Mendagri di Jakarta (24/10). Bupati Gianyar mendapat kehormatan sebagai narasumber atas hasil evaluasi dari Kemendagri tahun 2011, karena Gianyar masih dapat menerapkan dan melaksanakan kebijakan One Village One Product (OVOP) dengan baik, pasca meraih  meraih penghargaan Innovative Government Award 2010. Kabupaten Gianyar dibawah kepemimpinan Bupati Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati berhasil meraih penghargaan Innovative Government Award 2010 dari Kementrian Dalam Negeri, karena dinilai memiliki inovasi tinggi dalam peningkatan daya saing daerah dengan pendekatan OVOP. Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati mendapat kehormatan sebagai pembicara bersama Bupati Bualemo, Solok, dan Walikota Surakarta, dihadapan 30 bupati/walikota se-Indonesia calon penerima IGA Award tahun 2011. Kebijakan Ovop dari Bupati Gianyar adalah dengan membagi wilayah pengembangan Kabupaten Gianyar atas lima zona atau wilayah pengembangan sesuai dengan potensi dan karakter masing-masing wilayah. Adapun kelima zona atau wilayah tersebut adalah, zona Gianyar Utara meliputi, sebagian Payangan, Tegalalang dan Tampaksiring sebagai daerah konservasi air, pengembangan agrowisata, dan culture haritage. Zona Gianyar Barat meliputi Ubud, sebagian Tegallalang, dan sebagian Payangan sebagai pusat pengembangan seni dan budaya, pusat kegiatan wisata alam dan budaya dan pusat industri kerajinan. Zona Gianyar Selatan, meliputi wilayah Sukawati dan sebagian Blahbatuh diperuntukan sebagai pusat perdagangan seni, kegiatan wisata belanja, pertanian lahan basah dan indutri kerajinan rumahtangga. Zona Gianyar Tengah atau Pusat meliputi sebagian Blahbatuh dan Tampaksiring diperuntukan sebagai daerah konservasi budaya dan culture haritage. Sementara Zona Pengembangan Wilayah Gianyar Timur, meliputi sebagian wilayah Blahbatuh dan Gianyar diperuntukkan sebagai pusat pemerintahan, pendidikan, perdagangan dan jasa serta fasilitas umum, culture haritage, pertanian lahan basah, peternakan, industri pengolahan, dan wisata remaja. Semua potensi yang ada di masing-masing wilayah pengembangan (one village) diarahkan untuk menghasilkan produk unggulan dan satu dengan wilayah lainnya saling menopang, bersinergi dan bekerjasama membawa kemajuan menuju masyarakat Gianyar yang sejahtera dan berbudaya berlandasakan Tri Hita Karana. Selapas memberikan pengarahan Bupati Gianyar mendapatkan apresiasi dari seluruh peserta dan Sekjen Mendagri, Diah Anggreni. Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati selepas acara ucapan terimakasih atas kepercayaan dan kehormatan yang diberikan untuk Kabupaten Gianyar dari Kemendagri, untuk memberikan motivasi kepada bupati/walikota se-Indoensia. Tentunya melalui kegiatan ini diharapkan dapat lebih memperkenalkan potensi dan keunggulan Kabupaten Gianyar kepada bupati/walikota nominator IGA 2011, sekaligus menjadi media berbagi pengalaman dan pengetahuan untuk mewujudkan pembangunan Gianyar kearah yang lebih baik. (Humas Gianyar)