17 March 2013

Bupati Gianyar membuka Porseni Pelajar

Pekan Olah Raga dan Seni Pelajar (Porsenijar) Kabupaten Gianyar tahun 2013 akan dilaksanakan selama 7 hari mulai 16-22 Maret 2013 dengan mengambil tema “Melalui Porseni Pelajar Kabupaten Gianyar 2013 Kita Tingkatkan Pembinaan Olahraga dan Seni Budaya Pelajar Sebagai Ajang Peningkatan Prestasi”. Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Gianyar Gusti Ngurah Wijana pada acara pembukaan Porsenijar Kabupaten Gianyar (16/3) di Stadion Dipta Gianyar. Dalam laporannya, Gusti Ngurah Wijana menyampaikan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menjaring atlet berprestasi di cabang olah raga dan seni yang akan dipersiapkan untuk Porseni pelajar tingkat provinsi dan nasional, memotivasi para siswa di sekolah untuk lebih meningkatkan aktivitas dan kreativitasnya di bidang olah raga dan seni, memberikan kesempatan kepada olahragawan/olahragawati dan seniman/seniwati pelajar untuk berpacu dalam prestasi pada arena Porseni Pelajar Kabupaten Gianyar 2013, dan mengevaluasi kegiatan olah raga dan seni pelajar dalam rangka meningkatkan prestasi sekolah. Lebih lanjut dilaporkan peserta Porseni Pelajar adalah siswa SD, SMP, SMA, dan SMK baik negeri maupun swasta. Cabang olah raga yang dilombakan yaitu cabang atletik, bulu tangkis, tenis meja, tenis lapangan, pencak silat, renang, sepak bola, sepak takraw, cricket, bola voli, bola basket, catur, dan judo, sedangkan cabang seni yang dilombakan yaitu seni tari, seni lukis, mekidung/mekekawin, mepidarta/ darma wacana, dan menyalin huruf latin ke aksara Bali. Porseni Pelajar Kabupaten Gianyar 2013 diikuti oleh 289 SD, 47 SMP, 45 SMA/SMK serta yang bertindak sebagai wasit/juri adalah para guru olah raga yang telah ditetapkan berdasarkan Surat Keputusan Bupati Gianyar Tahun 2013. Pada acara pembukaan yang dihadiri oleh Wakil Bupati Gianyar, Sekdakab. Gianyar, Anggota Muspida Gianyar, Ketua Pengadilan Negeri Gianyar, Kadisdikpora Provinsi Bali, Ketua Komisi D DPRD Kabupaten Gianyar, para pejabat di lingkungan Pemkab Gianyar, para kepala sekolah, juri, wasit, official, guru pembina, serta para atlet, Bupati Gianyar A.A.G. Agung Bharata menyampaikan bahwa Porseni Pelajar ini merupakan wahana untuk menjaring bibit-bibit atlet dan seniman/seniwati berbakat untuk nantinya ditampilkan dalam Porseni Pelajar tingkat Provinsi Bali sehingga mampu mengangkat citra Gianyar di tingkat provinsi maupun nasional. Namun lebih penting dari itu, Porseni Pelajar merupakan kegiatan yang sangat penting dalam rangka pembinaan generasi muda di bidang olah raga, seni dan budaya sehingga generasi muda akan terhindar dari pemikiran dan perilaku negatif. Acara pembukaan yang seharusnya berlangsung meriah dengan diisi oleh berbagai tari-tarian yang dibawakan oleh puluhan anak-anak sekolah tidak dapat berlangsung sebagaimana direncanakan karena hujan  deras yang mengguyur daerah Buruan dan sekitarnya. Akhirnya para penari yang sudah datang dengan pakaian lengkap tidak jadi menari dan acara pembukaan Porseni Pelajar bubar setelah Bupati Gianyar membuka Porseni Pelajar secara resmi. (Humas Gianyar)