20 May 2011

Bupati Gianyar Masuk Nominasi Satya Lencana Pengembangan Pertanian

Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati menjadi nominator penghargaan Satya Lencana di Bidang Pertanian. Hal ini terungkap pada verifikasi lapangan yang dilakukan oleh Tim Verifikasi Tanda Jasa dan Kehormatan Kementrian Sekretaris Negari RI di Kabupaten Gianyar (20/5). Bupati Gianyar masuk nominator dalam penghargaan ini bersama, Bupati Badung, Bupati Klungkung dan Bupati Buleleng.

Keberhasilan ini tak terlepas dari komitmen dan keseriusan Bupati Gianyar dalam bentuk program-program pengembangan dan peningkatkan produksi pertanian dan kesejahteraan petani di Kabupaten Gianyar. Program ini dikemas dalam program sistem pertanian terintegrasi dari hulu hingga hilir. Beberapa diantaranya adalah  perubahan paradigma penggunaan pupuk kimia ke pupuk organik. Untuk tahun 2011 ini Pemkab. Gianyar telah mengalokasikan bantuan subsidi pupuk organik sebanyak 3.500 ton. Program lain yaang mendapat apresiasi dari pemerintah pusat dalam peningkatan produksi dan kesejahteraan petani adalah pemberdayaan bagi peternak sapi dengan penyedian bantuan, pengadaan Rumah Potong Hewan (RPH) hingga pelatihan pemanfaatan biogas dari kotoran ternak. Selain itu, pengolahan sampah untuk dijadikan sampah  dengan adanya TPA Temesi juga mendapat apresiasi pemerintah pusat. Selain itu pengembangaan lidah buaya atau aluevera yang dilengkapi dengan keberadan pabrik aloevera. Selain itu, terdapat pula pegembangan bungan potong yang difasilitasi oleh pemerintah dalam pemasarannya hingga ke hotel-hotel yang ada di Gianyar, disamping penyediaan Terminal Agrobisnis di Kerta, Payangan. Disamping itu, Bupati Gianyar juga telah mempelopori pengembangan tanaman kelengkeng dan bambu tabah, yang memiliki nilai ekonomi tinggi bagi petani di kawasan Agrobisnis Payangan. Atas berbagai program  tersebut, Pemerintah pusat memilih Bupati Gianyar masuk sebagai nominator penghargaan Satya Lencana di Bidang Pertanian. Hal tersebut diungkapkan salah seorang Tim Verifikasi Ibu Yusnani yang didampingin rekannya Ibu Listya dari Departemen Pertanian RI saat bertemu Bupati Gianyar di Restoran Tepi Sawah. Tim Verifikasi dalam lawatannya sempat menggunjungi, Pengembangan Bunga Potong, Terminal Agrabisnis, Perkebunan Klengkeng dan Bambu Tabah di Payangan. Selain itu Rombongan juga meninjau TPA dan RPH di Temesi. Ditambahkan Yusnani Satya Lencana rencananya akan diserahkan langsung oleh Presiden RI, Susislo Bambang Yudoyono pada acara Pekan Nasional Kelompok Tani Nelayan Andalan di Kutai Kertanegara pada tanggal 18 Juni 2011 mendatang. (Humas Gianyar)