14 June 2011

Bupati Gianyar Lepas 36 Peserta Jambore Nasional

Kabupaten Gianyar mengirim 32 penggalang dan 4 pembina ke ajang Jambore Nasional (Jamnas) IX Tahun 2011 di Buper Teluk Gelam, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Provinsi Sumatera Selatan. Hal tersebut terungkap pada acara pelepasan 36 peserta Jamnas dari Kwarcab Kabupaten Gianyar di Ruang Sidang Utama Kantor Bupati Gianyar (13/6). Menurut Kadisdikpora Kabupaten Gianyar, IGN Wijana 32 Penggalang tersebut merupakan hasil seleksi yang dilakukan Kwarcab Gianyar di masing-masing Gugus Depan (gudep) yang ada. 32 penggalang itu terdiri dari 16 penggalang putra siswa SMP dan 16 penggalang putri siswa SMP yang terbagi atas 4 regu. 36 perserta kwarcab Gianyar akan bergabung bersama kwarcap Kabupaten lain sebagai perwakilan Kwartir Dareah (Kwarda) Provinsi Bali untuk mengikuti Jambore Nasional IX Tahun 2011. Jamnas IX akan dilaksanakan pada tanggal 2 – 9 Juli 2011 dan dikuti oleh sekitar 30 ribu Pramuka Penggalang dari seluruh Indonesia. IGN Wijana menjelaskan, Jamnas adalah pertemuan Pramuka Penggalang se-Indonesia yang dilaksanakan dalam bentuk perkemahan besar. Jambore Nasional dilaksanakan setiap 5 tahun sekali dengan peserta dari perwakilan seluruh Kabupaten dan Kota se-Indonesia. Kegiatan ini merupakan upaya pemerintah membentuk karakter bangsa yang berbudi luhur bagi generasi muda. IGN Wijana mohon restu kepada Bupati Gianyar dan seluruh masyarakat Gianyar agar pelaksanaan Jamnas dapat berjalan lancar. Menurut rencana Kwarda Provinsi Bali akan menuju OKI tanggal 27 Juni mendatang. Bupati Gianyar mengucapkan selamat kepada para peserta yang merupakan putra/putri terbaik Gianyar yang sebelumnya telah melalui proses seleksi. Bupati meminta kepada para peserta agar mampu menjaga sikap dan perilakunya sebagai duta yang membawa nama Gianyar di tingkat nasional dengan menunjukkan sikap santun, berbudaya, mudah bergaul dan ramah. Bupati meminta para peserta untuk dapat menjalankan setiap kegiatan dengan baik berinteraksi dan mengikat tali persaudaraan kepada saudara sebangsa serta mempromosikan Gianyar kepada peserta lainnya. Bupati berharap para peserta mampu mengembangkan diri baik mental, fisik, intelektual, spiritual dan sosial, sebagai individu maupun sebagai anggota masyarakat. Sehingga nantinya apa yang didapat para peserta dalam Jamnas tersebut mampu diterapkan dan di transfer dalam kehidupan nyata. (Humas Gianyar)