21 March 2012

Bupati Gianyar Beri Kuliah Umum Kepemimpinan di IPDN

Bupati Gianyar, Dr. Ir. Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati. M.Si menerima apresiasi luar biasa dari 2.000 Praja Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) selapas mengakhiri kuliah umum di Balai Room Kampus IPDN Jatinangor (10/3). Selepas memberikan mata kuliah dengan materi “Kepemimpinan Unggul Berbasis Kearifan Lokal Pemimpin Masa Depan”, secara spontan praja melakukan standing applause. Hal ini disebabkan karena kemampuan Bupati Gianyar dalam menyampaikan materi kuliah dan keberhasilan Bupati Gianyar dalam mewujudkan pembangunan di Kabupaten Gianyar. Dalam materi kuliah, Bupati Gianyar menekankan kepemimpin yang berhasil dalam satu era atau wilayah tertentu, belum tentu tepat diterapkan pada era atau wilayah lainnya. Oleh karenanya seorang pemimpin harus memahami karakteristik daerah dan model kepemimpinan apa yang harus diterapkan dalam memerintah suatu wilayah seuai dengan potensi dan kondisi wilayahnya. Selain memberikan kuliah umum Bupati Gianyar juga bertindak sebagai pembina upacara kehormatan IPDN yang diikuti oleh 4000 praja. Selanjutnya dalam apel besar tersebut Bupati Gianyar memperoleh penghargaan dari IPDN sebagai Alumni Kehormatan Pendidikan Tinggi Kepamongprajaan yang ditandai dengan penyematan PIN oleh Rektor IPDN, Prof. Dr. Drs. H. I Nyoman Sumaryadi, M.Si. Rektor IPDN menjelaskan, undangan kepada Bupati Gianyar dalam memberikan kuliah umum merupakan kebijakan kampus untuk menghadirkan para Bupati/Walikota di Indonesia yang dianggap berhasil dalam membangun daerahnya. Hal ini tentunya diarahkan untuk menambah kemampuan para praja IPDN dalam meningkatkan wawasan dan pengetahuan dalam mewujudkan good government and good gavernence. Ditemuai selepas memberikan kualiah umum, Bupati Gianyar menyampaikan rasa gembira dan bahagianya memeperoleh kesempatan untuk menyampaikan kuliah umum dihadapan Praja IPDN. Rasa bahagia dan gembira disebabkan atas dua hal, yakni basic sebagai seorang dosen mendorong untuk mentransformasikan pengetahuan dan pengalaman selama memimpin Gianyar. Kedua, karena dapat membagi pengalaman dan kemapuan tentang kepemimpinan masa depan dihadapan para praja IPDN, yang nantinya akan menjadi sendi-sendi utama dalam struktur bangunan kepemimpinan di seluruh wilayah Indonesia. Dalam kegiatan di IPDN, Bupati Gianyar didampingi oleh Sekda Kabupaten Gianyar, Cokorda Gde Putra Nindia, Ketua Alumni Ikatan Alumni Pendidikan Tinggi Kepamongan (IKPTK) Kabupaten Gianyar, Ida Bagus Adi Saputra dan beberapa alumni IPDN dari Kabupaten Gianyar berkesempatan menyaksikan penampilan Drumband Gita Abdi Praja, yang nantinya juga akan turut hadir memeriahkan HUT Kota Gianyar. (Humas Gianyar)