23 April 2012

Bupati Dan Wakil Bupati Sidak UN

Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati dan Wakil Bupati Gianyar, Dewa Made Sutanaya secara serempak melakukan sidak Ujian Nasional (UN) tingkat SMP/MTs di beberapa sekolah yang berbeda di Kabupaten Gianyar (23/4). Pelaksanaan UN tingkat SMP/MTs di laksanakan serempak di seluruh Indonesia. Bupati Gianyar melakukan sidak UN ke SMPN 2 Ubud dan SMPN 2 Sukawati sedangkan Wakil Bupati Gianyar melakukan sidak ke SMPN 1 Tampaksiring dan AMPN 3 Tegallalang. Dalam sidak tersebut Bupati Gianyar di dampingi oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Olahraga Kabupaten Gianyar, I Gusti Ngurah Wijana. I Gusti Ngurah Wijana menyatakan peserta UN tingkat SMP/Mts Kabupaten Gianyar tahun 2012 sebanyak 7109 siswa dari 46 SMP/MTs se Kabupaten Gianyar, dengan rincian 3692 siswa laki-laki dan 3.417 siswa perempuan. Dari total 7109 peserta, sebanyak 11 siswa tidak mengikuti UN hari pertama atau total yang mengikuti UN hari pertama 7098 siswa, dengan keterangan 11 siswa berhenti. Ngurah Wijana menambahkan kegiatan ujian nasiona berlangsung dari hari senin sampai dengan kamis, dengan materi Bahas Indonesia, Bahasa Inggris, IPA, dan Matematikan. Dalam pelaksaannya, soal ujian nasional (UN) 2012 untuk tingkat SMP/MTs terdiri dari lima tipe dengan teknis pembagian soal sesuai dengan denah yang tertera pada sampul naskah (soal). Dalam tata tertibnya, pelaksanaan UN tahun ini sama seperti tahun lalu, guru dan siswa tidak diperkenankan membawa alat komunikasi dan elektronik seperti telepon seluler ke dalam ruang UN. Guru pengawas bertugas mengawasi setiap siswa dan membuat berita acara. Sedangkan jarak meja antar siswa yang direkomendasikan adalah satu meter. Satu ruang maksimal diisi oleh 20 peserta. Bupati Gianyar menyatakan peninjauan dilakukan untuk memastikan kelancaran pelaksanaan UN selain memberikan motivasi dan semangat kepada para siswa yang sedang berjuang mengerjakan soal. Bupati berharap hingga hari akhir, pelaksanaan UN berjalan dengan lancar dan sukses dengan hasil yang memuaskan, yaitu 100% kelulusan seperti tahun 2011. Sementara Wakil Bupati Dewa Made Sutanaya berharap dengan persiapan yang dilaksanakan sekolah dalam menyongsong pelaksanaan UN dapat mencapai hasil yang baik bagi siswa. (Humas Gianyar)