16 July 2012

Bupati dan 4 Tokoh Koperasi Raih Satya Lencana Pembangunan

Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati meraih penghargaan tertinggi bidang koperasi yakni Satya Lencana Pembangunan pada puncak HUT Koperasi ke-65 yang bertema “Koperasi Mandiri Rakyat Makmur” yang berpusat di Lapangan Temanggung Silung Palangkaraya, Kalimantan Tengah (12/7). Penghargaan Satya Lencana Pembangunan diserahkan langsung oleh Wakil Presiden RI, Boediono diterima oleh Kepala Dinas Koperasi Kabupaten Gianyar, I Wayan Sudamia. Selain Bupati Gianyar, 4 tokoh koperasi Kabupaten Gianyar juga meraih penghargaan koperasi. Mereka adalah I Dewa Putu Sutedja (Ketua KSU Griya Anyar Sari Boga) dan I Made Sederisma (Manager KUD Payangan) meraih Satya Lencana Wira Karya sedangkan I Made Mudi Ardhana (Manager KSU Citra Buana) dan I Nyoman Kopi (Manager KUD Singapadu) meraih Bhakti Koperasi dan UKM. Wayan Sudamia menjelaskan Bupati Gianyar meraih penghargaan Satya Lencana Pembangunan karena 4 faktor penilaian, yakni; keberpihakan Bupati untuk mendorong pertumbuhan dan perkembangan koperasi dari 2008 sebanyak 996 koperasi hingga 2012 sebanyak 1117, keberpihakan bupati dalam rangka membina secara kualitas dan kuantitas koperasi secara terus menerus, keberpihakan bupati untuk mendorong penguatan modal melalui program kredit tanpa agunan (KTA) kepada koperasi dan UKM serta memfasilitasi penguatan modal melalui pihak ketiga seperti; BUMN, Bank swasta dan Lembaga Pengelolaan Dana Bergulir (LPDB), yang telah mencapai 40 miliar lebih. Bupati Gianyar ditemui terpisah menyampaikan penghargaan ini merupakan kerja keras seluruh masyarakat Gianyar dalam Memberdayakan ekonomi kerakyatan khususnya koperasi. Dalam pemberdayaan ekonomi kerakyatan pemerintah Kabupaten Gianyar melaksanakan program Kredit Tanpa Angunan (KTA) untuk KUKM,  dan KTA ke luar negeri. Selain itu, pemberdayaan wilayah lewat program One Village One Produk (Ovop) dengan membagi Gianyar  kedalam Zona Pengembangan, Pelatihan kepada para pengrajin, membangun infastruktur guna meningkatkan daya saing dan yang terbaru adalah Juli mendatang Bupati Gianyar beserta 3 Bupati lain akan menandatangani perjanjian dengan Bank Indonesia tentang pembanguan Sentra Industri Kerajinan yang akan di bangun di Kabupaten Gianyar guna melindungi para pengrajin kecil dari maraknya pusat oleh-oleh di daerah kota. Berbagai kebijakan tersebut berdaya dengan adanya peningkatan hasil Pertanian di Kabupaten Meningkat 8 % dan melebihi dari anjuran pemerintah pusat sebesar 5 % dengan cara membuka lahan pertanian sebanyak 200 ha. PAD Kabupaten Gianyar selama masa jabatannya meningkat dari 57 Miliar tahun 2007 menjadi 210 Miliar tahun 2011 atau dulu 11% dari APBD sekarang 22% dari APBD. Kabupaten Gianyar dijuluki Kabupaten Koperasi, berdasarkan data tahun 2011, jumlah koperasi 1.105 unit dengan 175.983 anggota dan aset Rp. 433.724.000.000,-. (Humas Gianyar)