19 April 2013

Bupati Buka Pameran Dagang dan Industri & Pameran Pertanian

Pameran Dagang dan IndustriBupati Agung Bharata apresiasi Pameran Dagang dan Industri yang dilaksanakan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Gianyar, dan Pameran Pertanian yang dilaksanakan Dinas Pertanian di Lapangan Astina dan  Balai Budaya Gianyar, (18/4). Pameran yang dibuka langsung Bupati Agung Bharata ditandai pengguntingan pita disaksikan Ketua DPRD Kabupaten Gianyar I Made Wardana, dan pejabat di lingkungan Pemkab Gianyar. Agung Bharata mengharapkan potensi lokal yang ada di seluruh desa bisa diakomodir dan dikembangkan potensinya. Adanya pihak ketiga dalam memfasilitasi warga dalam mengembangkan potensinya sangat diperlukan, karena masyarakat belum memiliki pengalaman yang cukup tentang produksi dan pemasaran. Kerjasama yang terintegrasi antar semua pihak berpengaruh dalam kemajuan perekonomian Gianyar. Menurut Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Gianyar I Wayan Suamba pameran ini dilaksanakan terkait HUT Kota Gianyar yang Ke 242. “Pameran juga dijadikan tonggak awal terjadinya kerjasama yang berkesinambungan antara masyarakat dan pengusaha untuk memajukan potensi Gianyar” ujarnya. Kegiatan pameran diadakan di Balai Budaya lantai satu untuk pameran perindustrian dan kerajinan, sementara untuk pameran pertanian dan perkebunan dilaksanakan di Lapangan Astina Gianyar. Pameran dimulai tanggal 17-23 April 2013. Pameran juga banyak menampilkan ciri khas masing-masing kecamatan, baik hasil pertanian, industri dan kerajinan. Pameran juga memamerkan beranekan ragam hasil pertanian, dan perindustrian yang berlokasi di Balai Budaya dan lapangan Astina bagian selatan. Salah satu peserta pameran dari Winery Sababay Arie J. Manus mengungkapkan bahwa pengembangan potensi lokal pembuatan anggur (Wine) lokal Gianyar yang dikembangkan pihak Winery Sababay Desa Saba, Kecamatan Blahbatuh merupakan salah satu contoh anggur produksi lokal Gianyar. Anggur yang dibuat dari buah anggur lokal yang disebut  Alphonse Lavallee. Buah anggur tesebut biasanaya berwarna ungu dan saat ini masih banyak tumbuh di wilayah Buleleng. Perusahaan pembuat wine ini merupakan satu-satunya di Gianyar, dan dengan menggunakan tenaga kerja lokal, kedepan akan dikembangkan untuk penanaman pohonnya agar bisa  dilakukan di daerah Gianyar. “Saat ini kami masih mengembangkan penelitian agar pohon anggur tersebut bisa ditaman di Gianyar dan potensi Gianyar bisa dioptimalkan”, pungkasnya.  (Humas Gianyar)