04 March 2013

Bupati Agung Bharata Siap Sejahterakan Petani

Petani AloeveraBupati Agung Bharata menaruh perhatian sangat besar dalam membangun pertanian dan memperbaiki kehidupan petani menjadi lebih sejahtera di Kabupaten Gianyar. Salah satunya dengan berupaya mencarikan solusi terhadap segala permasalahan dan kendala yang dihadapi petani. Hal ini terungkapan saat tatap muka Bupati dengan Kelompok Tani Aloevera Merta Sari di Bon Biyu Blahbatuh (2/3). Made Rame, petani aloevera yang telah mulai menanam lidah buaya sejak tahun 2007 pada 6 are tanah miliknya, mengaku mendapatkan hasil tanam yang cukup menjanjikan. “Kalo dibandingkan menanam padi, keuntungan lidah buaya bisa 1 : 3” ungkap rame. Setidaknya sekitar 6 hektar tanah Kelompok Tani Aloevera Merta Sari yang ditanami lidah buaya di Desa Saba bisa memproduksi 750 Kg lidah buaya per-are setiap kali panen. Dihadapan Bupati Agung Bharata, Made Rame menyampaikan, saat ini dirinya bersama 51 anggota Kelompok Mekar Sari terkendala pada pemasaran produk. Selain produk pupuk organik dari bahan aloevera, hasil panen petani juga dimaanfaatkan untuk menggiat home industry seperti memproduksi olahan makanan dan minuman dari aloevera. Selain masalah pemasaran, Kelompok Tani Aloevera yang diketuai Ketut Redim Suyasa ini masih terkendala minimnya alat-alat produksi dan pabrik yang masih belum memenuhi standar. Menyikapi hal ini Bupati Agung Bharata akan mengupayakan berbagai alat-alat kebutuhan industri termasuk peningkatan penyuluhan dan bimbingan kepada petani. Selain itu, Agung Bharata juga akan membantu pemasaran produk olahan aloevera yang memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan. Sementara Ketua Himpunan Kelompok Tani Kabupaten Gianyar, Dr Diah Kencana yang turut hadir dalam acara ini, menyampaikan kesiapannya untuk mendukung program Bupati Agung Bharata untuk lebih mensejahterakan petani di Kabupaten Gianyar. Dijelaskannya, langkah Agung Bharata untuk terus menggali dan menyerap apa yang benar-benar menjadi permasalahan petani merupakan langkah awal untuk perbaikan kesejahteran petani di Kabupaten Gianyar. Tentunya HKTI akan sangat mendukung dan terus mendorong agar upaya ini terus dilakukan. (Humas Gianyar)