19 September 2011

Bulan Gemar Membaca

Perpustakaan memiliki arti penting sebagai “Sarana Belajar Sepanjang Hayat” bagi masyarakat serta generasi muda, sehingga kunjungan masyarakat ke perpustakaan harus terus ditingkatkan. Hal tersebut diungkapkan Kepala Kantor Perpustakaan, Arsip, dan Dokumentasi (KPAD) Kabupaten Gianyar, Ir.Anak Agung Sri Marwati saat ditemui di Runga Kerjanya (13/9). Kepala KPAD juga mengatakan bulan september ditetapkan pemerintah sebagai Bulan Gemar Membaca dan tanggal 14 September sebagai hari berkunjung ke perpustakaan. Untuk menyambut momen tersebut KPAD telah menyiapkan 17.711 eksemplar buku dan bahan bacaan lainnya bagi masyarakat dan khususnya bagi pelajar. Ribuan buku tersebut terbagi atas 2.296 eks koleksi fiksi, 913 eks referensi, 1.647 eks koleksi cerita anak, 12.855 eks non fiksi. Selain itu KPAD juga menyediakan berbagai layanan dalam menyambut Bulan Gemar Membaca diantaranya: jasa layanan sirkulasi yaitu pelayanan peminjaman buku bacaan kepada masyarakat, jasa layanan konsultasi, jasa layanan kerjasama antar perpustakaan untuk melengkapi koleksi, jasa layanan mobil keliling ke desa, sekolah,dan tempat strategis lainnya. Untuk menambah motivasi siswa dalam membaca dan pemahaman pustaka KPAD Gianyar telah mengikutkan berbagai lomba diantaranya lomba bercerita Bahasa Indonesia tingkat SD dan SMP, lomba berpidato berbahasa Indonesi tingkat SMA, lomba perpustakaan, lomba pengelolaan arsip, serta pembinaan perpustakaan desa se-Kabupaten Gianyar. Kegiatan lomba tingkat Provinsi tersebut telah berhasil mengantarkan seorang siswa SMAN 1 Sukawati, Ni Komang Ernawati sebagai juara 1 lomba Berpidato Bahasa Indonesia. Ir.Anak Agung Sri Marwati mengharapkan melalui momen Bulan Gemar Membaca ini seluruh siswa pada khususnya dan masyarakat Gianyar pada umumnya semakin tertarik untuk membaca berbagai koleksi buku di Perpustakaan Daerah Gianyar yang terletak di Jalan Ratna No.4 Gianyar yaitu di SDN 4 Gianyar. (humas gianyar)