26 April 2013

BKB Pantau Tumbuh Kembang Balita

[caption id="attachment_5495" align="alignleft" width="300"]ketua TP.PKK Kab.Gianyar Ny. Surya Adnyani Mahayastra mendampingi tim penilai Provinsi Bali, (26/4). Ketua TP.PKK Kab.Gianyar Ny. Surya Adnyani Mahayastra mendampingi tim penilai (BKB) Provinsi Bali , (26/4).[/caption] Bina Keluarga Balita (BKB) Kumara Jaya Br. Celuk Sukawati mewakili Kabupaten Gianyar dalam Lomba BKB Tingkat Provinsi Bali. Plt. Kepala Badan PP dan KB, I Made Gede Wisniu Wijaya yang di dampingi Ketua TP PKK Kabupaten Gianyar, Ny. Surya Adnyani Mahayastra menerima Tim Penilai lomba BKB Tingkat Provinsi Bali di Wantilan Pura Dalem Celuk Sukawati (26/4). Ketua BKB Kumara Jaya, Ni Wayan Karisma Santi mengatakan, BKB Kumara Jaya Br. Celuk Sukawati berawal dari berkumpulnya ibu-ibu setiap bulan dalam kegiatan penimbangan balita di posyandu. Dari pertemuan tersebut terbersit ide untuk membentuk sebuah kelompok yang mengkhususkan diri dalam meningkatkan tumbuh kembang balita. Hingga akhirnya pada Desember 2010 terbentuklah BKB Kumara Jaya. “Dari kumpul-kumpul positif ibu-ibu di banjar Cekuk, akhirnya terbentuk BKB Kumara Jaya.” Lebih lanjut Ni Wayan Karisma Santi menjelaskan  Seluruh balita yang ada di Br Celuk, Sukawati menjadi anggota BKB berjumlah  91 balita, dengan rincian; usia 0- 1th sebanyak 21 balita, 1-2 th 18 balita, 2-3 th 16 balita, 3-4 th 16 balita dan 4-5th ada 20 balita.  Dengan 18 orang kader kegiatan anak-anak balita di BKB Kumara Jaya sangat beragam seperti permainan edukasi yang dapat merangsang kecerdasan anak, menyanyi dan menari. Selain itu juga  bidang kesehatan, BKB Kumara Jaya Celuk  bekerjasama dengan posyandu. “ Tugas kader adalah memberikan penyuluhan dan menggerakkan masyarakat dalam meningkatkan kualitas BKB agar mampu mengasuh anaknya dengan baik,” jelas Karisma Santi. Sementara itu Bupati Gianyar dalam sambutannya yang dibacakan oleh Plt. Kepala Badan PP dan KB,  Ir. I Made Gede Wisnu Wijaya, MM, menegaskan keberadaan kelompok BKB sangat penting dan memiliki peran strategis sebagai upaya pembinaan terhadap tumbuh kembang anak secara optimal, dalam mewujudkan SDM yang berkualitas. Bupati juga berharap agar penilaian ini dapat dijadikan sarana evaluasi bagi para pengelola dan kader BKB. Made Wisnu Wijaya juga menambahkan pada penilaian kali ini selain kelompok BKB Kumara Jaya, juga dinilai kader BKB Kumara Jaya atas nama A.A. Sapta Dewi, dan Bina Keluarga Lansia Santi Br. Maspait Desa Keramas Blahbatuh. Ketua Tim Penilai Lomba BKB Provinsi Bali, Ketut Darmayasa S.Sos, mengatakan tujuan dari lomba ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan keluarga khususnya kaum ibu dalam meningkatkan kesejahteraan balita sejak dini. Penilaian ditekankan pada 7 aspek perkembangan anak yang dipantau dalam kartu perkembangan anak, seperti  perkembangan gerakan kasar, perkembangan gerakan halus, komunikasi aktif, perkembangan komunikasi pasif, perkembangan kecerdasan balita, kemampuan menolong diri sendiri pada balita dan tingkah laku sosial. Hadir pada penilaian tersebut Ketua.TP.PKK Kabupaten Gianyar Ny. Surya Adnyani Mahayastra, Camat Sukawati  A.A. Surya Diputra, dan tokoh masyarakat setempat. (Humas Gianyar)