19 March 2012

Bentuk Listibiya Kecamatan, Lebih Profesional

Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati membentuk dan melantik Pengurus Majelis Pertimbangan dan Pembinaan Kebudayaan (Listibiya) 7 (tujuh) Kecamatan Se-Kabupaten Gianyar Periode 2012-2017 di Balai Budaya Gianyar (7/3). Dalam kesempatan tersebut Bupati Gianyar menjelaskan bahwa membangun seni dan budaya tidaklah mudah, karena harus mengakomodir semua kepentingan, menggali potensi secara maksimal sehingga terwujud suatu pemikiran dalam membangun seni. Dengan berkumpulnya para seniman dan budayawan dalam wadah Listibiya akan muncul pemikiran-pemikiran baru yang inovatif, kreatif dan jeli melihat potensi yang mengarah kepada optimalisasi pembangunan seni budaya di Kabupaten Gianyar. Bupati Gianyar berharap dengan terbentuknya Listibiya di tiap kecamatan, masalah-masalah kebudayaan dapat ditangani lebih profesional dan mampu mengadakan filterisasi terhadap pengaruh budaya-budaya luar sesuai dengan perkembangan era globalisasi dewasa ini. Dalam laporannya Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Gianyar, Cokorda Gde Rai Widiarsa menjelaskan proses pembentukan Lembaga Listibiya Kecamatan se-Kabupaten Gianyar merupakan tindaklanjut hasil sarasehan seniman dan budayawan se-Kabupaetn Gianyar pada tanggal 30 Nopember 2011 yang berharap adanya forum untuk membahas dan menyiapkan program kerja tahunan tentang pengembangan dan pembangunan seni di Kabupaten Gianyar. Forum ini bertujuan sebagai jembatan penanganan masalah-masalah seni dan budaya di tiap kecamatan yang dilakukan secara bersma-sama dengan semua komponen yang ada serta sebagai wadah dalam upaya menggali, mengembangkan dan melestarikan seni serta budaya di Kabupaten Gianyar. Dalam Kepengurusan Listibiya di tiap Kecamatan  terdiri atas; Pembina, anggota majelis, ketua umum dan wakil, sekretaris dan wakil, bendahara, komite tari, komite karawitan, komite musik, komite teater, komite pewayangan, komite sastra, komite film, komite seni rupa, komite dokumentasi dan komite arsitek. Dengan komite-komite tersebut semua komponen seni dan budaya dapat terwakilkan. Kecamatan Gianyar berjumlah 47 pengurus, kecamatan blahbatuh 44 pengurus, kecamatan payangan 46 pengurus, Kecamatan Tegallalang 51 pengurus, Kecamatan Tampaksiring 47 pengurus, Kecamatan Ubud 46 pengurus, Kecamatan Sukawati 37 pengurus. Diharapkan melalui forum ini, para pengurus yang diisi oleh para seniman dan budayawan berpengalaman yang telah berkiprah hingga tingkat internasional mampu membuka lembaran baru terhadap pembinaan, pengembangan dan pelestarian seni dan budaya di kabupaten Gianyar. Salah satu pengurus dari Listibiya Kecamatan Gianyar, Wayan Sugama (pelawak yang akrab di sapa Codet) menyatakan melalui forum listibiya dapat meningkatkan kualitas seniman dan kesenian di Kaaupaten Gianyar dan program-program terlaksana dengan bai serta masyarakat Kabupaten Gianyar diharap mendukung keberadaan Listibiya. (Humas Gianyar)