10 January 2012

BatuBulan Kangin Dinilai Provinsi

Di awal tahun 2012, Desa Batubulan Kangin Gianyar sebagai duta Kabupaten Gianyar dalam Lomba Kesatuan Gerak PKK-KB-Kes, Lomba BBGRM (Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat) tahun 2012, dinilai Tim Penilai Provinsi Bali. Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati menerima secara langsung Tim Penilai Provinsi tersebut di Balai Desa Batubulan Kangin, Sukawati (10/12). Penilaian dihadiri, Ketua TP PKK Kabupaten Gianyar, Anggota DPRD dan Pejabat terkait di Lingkungan Pemkab. Gianyar.

Ketua Tim Penilai, Ny. Ayu Pastika menjelaskan bahwa Lomba kesatuan gerak PKK-KB-Kesehatan tahun 2012 terdiri dari empat jenis baik kategori Kabupaten maupun Kota, yaitu; Lomba pelaksana terbaik kesatuan gerak PKK-KB-Kes, Lomba Pelaksanan Terbaik Posyandu, Lomba pelaksanaan terbaik (PHBS) di rumah tangga dan Lomba Pelaksana terbaik lingkungan bersih dan sehat. Dalam rangka BBGRM dan HKG PKK tahun 2012 diselenggaraka berbagai lomba yang meliputi 5 (lima) jenis lomba, yaitu; pelaksana terbaik tertib administrasi PKK, pelaksana terbaik pencegahan KDRT, pelaksana terbaik kelompok UP2K PKK, pelaksanaan terbaik pemanfaatan halaman pekarangan (HATINYA PKK) dan pelaksana terbaik pemanfaatan hasil TOGA. Dalam arti lain kedatangan tim penilai ke Desa Batubukan Kangin untuk menilai 9 jenis lomba yang dijabarkan diatas. Adapun kriteria penilaian 9 jenis lomba tersebut meliputi 3 (tiga indikator) yaitu; Indikator input, proses dan output. Ditambahkan pemenang dalam  semua jenis lomba akan mewakili Provinsi Bali di tingkat nasional.

Dalam laporannya Ketua TP PKK Desa Batubulan Kangin, Ni Wayan Surasmin Swarjaya menjelaskan bahwa Desa Batubulan Kangin terdiri dari 9 dusun/banjar dengan jumlah dasa wisma sebanyak 83 kelompok. Jumlah penduduk sebanyak 1510 KK atau 7094 jiwa. Kelompok Bina Keluarga Balita (BKB)  sebanyak 10 kelompok, masing-masing banjar memiliki kelompok Lansia, kelompok arisan, sekaa gong wanita dan seka pesantian.

Lebih lanjut TP PKK Desa selalu mengadakan koordinasi dan kerjasama dengan pejabat terkait ditingkat desa dan memacu kinerja para kader umum, posyandu, BKB dan Dasa Wisma. Dengan kerjasama dan kerja keras semua pihak menghasilkan manfaat bagi Desa Batubulan Kangin seperti; meningkatnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang arti hidup sehat, kondisi lingkungan desa, dusun dan rumah tangga semakin bersih. Para kader desa semakin profesional sehingga perilaku hidup sehat dan bersih masyarakat Batubukan Kangin semakin baik.

Bupati Gianyar dalam sambutannya menyatakan apresiasinya terhadap kegiatan tersebut karena bertujuan mempercepat pemberdayaan masyarakat khususnya masyarakat kurang mampu. Hingga saat ini keluarga miskin di Kabupaten Gianyar sebanyak 7.509 KK. Angka kematian bayi (AKB) sebesar 11,53 per 1000 kelahiran  dan angka kematian ibu (AKI) sebesar 28,83 per 100.000 persalinan. Segala upaya terus dilakukan Pemerintah Kabupaten Gianyar untuk terus mengurangi jumlah tersebut guna meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, seperti; optimaslisasi penyuluhan kesehatan kepada masyarakat, peningkatan kemampuan dan keterampilan para petugas medis, meningkatkan kualitas pelayanan di Puskesmas-Puskesmas dan Rumah Sakit Umum Daerah Sanjiwani, pengadaan sarana dan prasarana kesehatan serta pengadaan obat-obatan sesuai kebutuhan.

Bupati mengharapkan dengan kegiatan tersebut Perilaku hidup sehat dapat tersosialisasi menjadi gaya hidup dan dipandang sebagai nilai penting dalam menjalankan kehidupan, sehingga terwujud masyarakat yang sehat, sejahtera dan mandiri.(Humas Gianyar)