25 January 2010

Balawista Lebih Terima Bantuan

Bupati Gianyar Tjok Oka Artha Ardhana Sukawati bersama Dandim 1616 Gianyar Letkol Inf Selamat Musafak dan Kapolres Gianyar AKBP Ketut Suardana, bersepeda santai berjarak 7 km dari Kota Gianyar menuju Pantai Lebih (24/1). Hal ini biasa dilakukan Bupati Gianyar dan jajarannya minimal setiap hari Jumat, guna memantau pelaksanaan proyek-proyek pembangunan. Di penghujung kunjungannya, bupati sempat bertatap muka dengan 11 orang Balawista, yang terdiri dari 8 orang anggota Balawista Pantai Lebih dan 3 orang Balawista Pantai Cucukan. Dalam tatap muka itu, Ketua Balawista Lebih, I Made Bebas menuturkan tentang keberadaan Pantai Lebih yang dikenal berombak besar dan ganas kini di ambang kemirisan. Bagaimana tidak, abrasi yang terjadi dari hari ke hari telah membuat pantai kian habis dilahap lautan. Akibatnya, keindahan pantai kian berkurang terlebih minimnya areal pantai menyebabkan hilangnya mata pencaharian masyarakat. “Pedagang/lesehan di barat menara, beberapa ada yang pindah ke utara di pinggir jalan bypass, sebagian lagi gulung tikar,” tutur Bebas polos. Mendengar itu, Bupati Tjok Oka Artha Ardhana Sukawati prihatin dengan yang dilami oleh masyarakatnya, terlebih Pantai Lebih yang sejak dulu telah memiliki ciri khas, baik keindahan bahari maupun aktifitas kebaharian masyarakatnya. ”Kalau bicara tentang alam memang sulit untuk diajak kompromi, untuk itu kita hendaknya hati-hati agar tidak tertimpa bencana, berdoa mohon keselamatan merupakan langkah yang tidak boleh lupakan,” terangnya, seraya menyerahkan bantuan 3 buah HT dan 11 Rompi Plangpung. Pada kesempatan itu pula Bupati Gianyar menjelaskan, bahwanya telah dilakukan berbagai terobosan. Terbukti sekarang telah digodok untuk pendirian sebuah lembaga/badan khusus yang menangani penanggulangan bencana di Kabupaten Gianyar, yang bernama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Dengan adanya institusi ini diharapkan koordinasi lebih cepat, baik lintas daerah maupun pusat. Demikian wejangan Bupati Gianyar diamini Balawista dan masyarakat sekitar Pantai Lebih dan pantai Cucukan.(iba)