04 March 2014

Badan PP dan KB Gelar Lomba Penyuluhan KB

Dalam upaya meningkatkan kemampuan Penyuluh Keluarga Berencana (PKB) atau Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB) dalam menyampaikan materi dan informasi kepada masyarakat, Badan Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana (PP dan KB) Kabupaten Gianyar melaksanakan lomba penyuluhan� Keluarga� Berencana (KB) untuk PKB/PLKB se-Kabupaten Gianyar. Lomba dilaksanakan di Stage Sidan dan berlangsung dua hari, tanggal 4 dan 5 Maret 2014. Ketua Panitia Lomba, Desak Putu Agustini� menjelaskan, lomba� serangkaian Hari Keluarga Nasional ke-21, diikuti 34 orang dari 7 kecamatan. Para peserta adalah PLKB Magang yang nantinya diharapkan lebih mahir dalam memberikan informasi KB kepada� masyarakat. Materi lomba yang diusung� seputaran alat kontrasepsi.

Lomba ini untuk meningkatkan kemampuan dan ketrampilan petugas lapangan,� tegas Desak Putu Agustini yang juga ketua Ikatan Penyuluhan Keluarga Berencana� Indonesia� (IPeKB) Cabang Gianyar. Kepala Badan PP dan KB� Ida Ayu Putu Sri Ambari mengatakan, pelaksanaan lomba sangat penting dilakukan mengingat saat ini Gianyar kekurangan tenaga penyuluhan KB.� Jumlah PLKB saat ini hanya 40 orang, sementara� ada 70 desa. �Idealnya 1 PLKB membina satu desa,� jelasnya seraya menambahkan, setelah perlombaan ini, peserta yang dinyatakan layak akan langsung ditugaskan ke desa-desa. Atas dasar itu, pihaknya berharap melalui lomba ini muncul tenaga penyuluh andal tentang KB untuk dapat memberikan informasi yang benar kepada masyarakat dan seluruh program bisa terlaksana dengan baik dan lancar.

Sementara rata-rata peserta mengaku senang adanya lomba ini. Melalui lomba,� mereka bisa mengasah ketrampilan berbicara dalam penyampaian� KB. �Ini merupakan tugas mulia dalam upaya mendukung� program kependudukan dan keluarga berencana,� ujar Putu Suardewi, salah seorang peserta lomba yang membina wilayah� Kelurahan Samplangan, Gianyar. (Humas Gianyar) NGR WW