07 December 2009

Badan Pemberdayaan Masyarakat Desa

PROGRAM DAN KEGIATAN Program  dan kegiatan yang dilaksanakan Badan Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Gianyar tahun 2008 dalam rangka pemberdayaan masyarakat antara lain : 1.     PROGRAM PEMBINAAN USAHA EKONOMI DESA Dengan kegiatan antara lain : a.   Pembinaan Pengelolaan Usaha Ekonomi Desa (UED) dan BPP-Kop. Kegiatan yang dilakukan adalah Pembinaan terhadap Pengelolaan UED yang beralokasi di 60 Desa di Kabupaten Gianyar 2.     PROGRAM PENINGKATAN KEBERDAYAAN MASYARAKAT Dengan kegiatan antara lain : a.   Pembinan, Pelatihan, Kader Pos Pelayanan Terpadu, Kegiatan ini diarahkan untuk mengadakan pelatihan terhadap Kader Posyandu di masing-masing Desa. b.  Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah Dasar (PMT-AS) yang beralokasi di SD NO 2 Keliki Kecamatan Tegallalang  dan SD No 3 Ketewel Kecamatan Sukawati dengan jumlah murid 200 orang. c.   Pembinaan P2W-KSS Kegiatan ini memberikan Pembinaan kepada Ibu-Ibu selaku Kader Desa untuk meningkatkan peranannya dalam keluarga. 3.     PROGRAM PENGEMBANGAN LEMBAGA EKONOMI PEDESAAN Dengan kegiatan antara lain : a.   Pembinaan Kelombpok dan Gelar Teknologi Tepat Guna
  • Kegiatan ini mengikuti lomba di tingkat Propinsi yang diwakili oleh Kerajinan Lontar Ayu Pertiwi. Br/Desa Bona Blahbatuh . Kerajinan Anyaman Lontar
  • Kerajinan Ukiran Papan Nama dari Kayu, Desa Sukawati
b.  Mengikuti Gelat TTG Nasional Ke X  Tahun 2008 yang beralokasi di Propinsi Jawa Tengah di Kota Semarang yang diselenggarakan dari tanggal 31 Oktober  s/d 4 Nopember 2008 c.   Monitoring Evaluasi Pelaporan Kegiatan yang dilakukan melaksanakan monitoring terhadap pelaksanaan PNPM-MP dilaksakan di 5 Kecamatan kecuali Kecamatan Ubud dan Kecamatan Blahbatuh d.  Penyusunan Profil Desa dan Kelurahan Kegiatan ini mengadakan pembinaan dan sosialisasi terhadap Permendagri No. 12 Tahun 2007 tentang Pengisian data Profil Desa dan Kelurahan di masing-masing Desa dan Kelurahan. e.   Perlombaan Desa dan Kelurahan Kegiatan ini melibatkan seluruh Kecamatan yang diwakili oleh satu Desa masing-masing Kecamatan, yang menjadi Juara I (pertama) pada Tingkat Kabupaten berhak mewakili Kabupaten Gianyar untuk Lomba Tingkat Propinsi. Yang mewakili Kabupaten Gianyar untuk Lomba Tingkat Propinsi Bali adalah Desa Singapadu dan Kelurahan Abianbase. Pada Lomba Desa Tingkat Propinsi Bali, Desa Singapadu meraih Juara I (satu) dan Kelurahan Abianbase Juara IV (empat). f.   Peningkatan Dana Operasional Program Pengembangan Kecamatan. Program ini dibiayai dari dana APBD Kabupaten Gianyar, dengan jumlah dana Rp. 439.820.000. Dana Operasional yang dikelola oleh pelaku-pelaku PPK diluar Pegawai yang ada di Desa-Desa. g.  Peningkatan Kegiatan Program Pengembangan Kecamatan melalui PAP. Kegiatan yang dilakukan melaksanakan administrasi PNPM – MP di 5 Kecamatan. h.   Pembentukan LKMD menjadi LPM Kegiatan ini melakukan sosialisasi tentang Pembentukan Forum LKMD menjadi LPM ke masing-masing Kecamtan Kabuapten Gianyar. i.    Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat Peringatan Gerakan Nasional Bulan Bhakti Gotong Royong, Kegiatan Peringatan dipusatkan di Desa Singapadu Kecamtan Sukawati yang dilanjutkan dengan gerakan kebersihan di wilayah Desa di Kabuapten Gianyar. j.    Karya Bhakti TNI / TMMD Kegiatan ini melakukan Pembuatan / Peningkatan jalan baru yang beralokasi di Desa Kedisan Kaja menuju Pakudui  Kecamatan Tegallalang dan Desa Gelogor menuju Silakarang Lodtunduh Kecamatan Ubud. 4.     PROGRAM PENINGKATAN KAPASITAS APARATUR PEMERINTAHAN DESA Dengan kegiatan antara lain : a.    Penelitian Pemekaran Desa dan Banjar Dinas. Kegiatan ini melakukan Penelitian terhadap permohonan dari Desa maupun Banjar Dinas yang ingin melakukan pemekaran. b.    Sosialisasi Peraturan Daerah Tentang Desa. Kegiatan ini melakukan Sosialisasi Perda tentang Pemdes  sebagai pedoman terselenggaranya Pemdes c.     Workshop Penyusunan Perencanan (RKPD) Partisipatif. Kegitatan ini melakukan workshop proses penyusunan perencanaan RKPD dan pembuatan draf, sosialisasi ke Desa-Desa dan pembahasan di Tingkat Kabupaten sehingga tersusunnya RKPD Desa. d.    Pembinaan dan Pembentukan Badan Permusyawaratan Desa. Kegiatan ini melakukan Pembinaan Pembentukan BPD se Kabupaten Gianyar. e.     Bimbingan Teknis Pengelolaan Keuangan Desa bagi Aparatur Pemerintahan Desa. Kegiatan ini dilaksanakan di masing-masing Kecamatan dengan melibatkan para Perbekel, BPD, Sekdes, Kaur Keuangan Desa dan Staf Kecamatan, hal ini dikaitkan dengan pengelolan ADD. 5.     PROGRAM PEMBENTUKAN UMP-BBMT Dengan kegiatan antara lain : Memonitoring, menampung dan menindaklanjuti pengaduan masyarakat dalam pendistribusian minyak tanah bersubsidi, bahwa kegiatan yang dilakukan adalah melakukan monitoring pendistribusian minyak tanah bersubsidi di seluruh Desa/Kelurahan di Kabuapten Gianyar.

Kepala Badan  PMD Kabupaten Gianyar

I Wayan Gde Sudibya, SH.MH