04 March 2013

Apel Perdana Bupati Sidak Kehadiran Pegawai

sidak apelSatuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Gianyar beserta tim gabungan yang terdiri dari unsur Inspektorat Kabupaten Gianyar dan unsur Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Gianyar, Senin (4/3) secara serentak menggelar inspeksi mendadak (sidak) terhadap kehadiran pegawai Pemkab Gianyar dalam mengikuti apel awal Bulan Maret yang diadakan di halaman kantor Bupati Gianyar. Apel awal Bulan Maret ini sekaligus adalah apel pertama Bupati dan Wakil Bupati Gianyar yang baru di hadapan ribuan pegawai Pemerintah Kabupaten Gianyar. Dalam kegiatan inspeksi mendadak bersama tim gabungan tersebut, sebanyak 3 regu Satpol PP Kabupaten Gianyar bergerak menyasar sejumlah gedung perkantoran yang ada di wilayah Terminal Kebo Iwa Gianyar, Sekretariat Daerah Kabupaten Gianyar dan lingkungan Taman Makam Pahlawan di Bona, dengan dipimpin langsung oleh KaSatPol PP Gianyar Drs. Wayan Kujus Pawitra, S.Sos., MAP. Kujus Pawitra yang ditemui di sela-sela kegiatan sidak menyatakan, bahwa kegiatan sidak ini bertujuan untuk mendorong pegawai yang ada di Pemkab Gianyar untuk selalu patuh terhadap aturan-aturan kepegawaian yang ada, termasuk mengikuti kegiatan apel. “Sengaja kami mengajak unsur inspektorat dan Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Gianyar, dengan harapan hasil sidak nanti menjadi masukan yang berharga bagi Inspektorat dan Badan Kepegawaian Daerah dalam membina masalah kepegawaian di Pemkab Gianyar. Perlu juga kami tegaskan di sini bahwa dasar hukum pelaksanaan sidak ini adalah adanya Peraturan Pemerintah No.53 Tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil dan Surat Keputusan Bupati Gianyar No. 18 Tahun 2007 tentang Jam Kerja Pegawai di Lingkungan Pemkab Gianyar. Seyogyanya, sebagai seorang aparatur pemerintah yang bertugas melayani masyarakat, maka para PNS di Lingkungan Pemkab Gianyar wajib patuh dan taat terhadap aturan kepegawaian tersebut”. Berdasarkan pantauan di lapangan, ketika tim sidak gabungan mulai menyasar kantor-kantor yang dekat dengan Sekretariat Pemkab Gianyar, tampak beberapa PNS berlarian menuju halaman kantor Bupati Gianyar untuk mengikuti apel. kejadian lucu sempat terekam ketika salah seorang pegawai di salah satu dinas yang disidak berlari menuju toilet dan bersembunyi. Untungnya hal tersebut dilihat petugas dan pegawai yang bersangkutan ditarik dari toilet. “Saya takut disidak Pol PP”, ungkap pegawai yang tidak mau disebutkan namanya itu. Dari data yang dikumpulkan, tercatat ada 49 orang pegawai, baik PNS, harian atau tenaga kontrak yang terjaring sidak gabungan tersebut. Mereka berasal dari 16 kantor/dinas/unit/bagian yang disasar tim gabungan selama pelaksanaan apel. “Tentu kegiatan penegakan disiplin pegawai ini akan rutin kami lakukan dan hasilnya akan kami laporkan secara tertulis kepada pimpinan” ujar KaSatPol PP Gianyar. (Humas Gianyar)