04 March 2014

Apel Bulanan, Wabup Jelaskan UU ASN

Wakil Bupati Gianyar, I Made Mahayastra memimpin Apel Bulanan di Halaman Kantor Bupati Gianyar, (3/3). Apel diikuti seluruh Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan pejabat di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Gianyar. Pada apel tersebut Wakil Bupati menekankan pada dua poin yakni UU ASN dan Pemilu 2014. Wakil Bupati menjelaskan tanggal 15 januari 2014 Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 Tentang Aparatur Sipil Negara (ASN) telah disahkan. �Pelaksanaan UU ASN menunggu Peraturan Pemerintah (PP)� ucap Mahayastra.

Dalam UU ASN terjadi perubahan pengelolaan manajemen, sebelumnya pada undang-undang Nomor 43 Tahun 1999 tentang Pokok-Pokok Kepegawaian lebih menekankan pada hak dan kewajiban, namun kini UU ASN lebih menekankan pada pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang strategis. Perbedaannya terletak pada, yakni ASN terdiri atas Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kontrak (PPPK).

Pada UU ASN terdapat Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) yang berfungsi mengevaluasi, memantau (monitoring) dan mengawasi pelaksanaan norma dasar, kode etik dan kode perilaku ASN serta penerapan Sistem Merit (pengelolaan SDM yang didasarkan pada prestasi) dalam Kebijakan dan Manajeman ASN pada Instansi Pemerintah. Selain itu batas usia pensiun bagi pejabat administrasi yang sebelumnya 56 tahun menjadi 58 tahun dan batas usia pensiun bagi pejabat Pemimpin Tinggi yang sebelumnya 58 tahun menjadi 60 Tahun. Persamaannya dalam kedua Undang-Undang tersebut adalah fungsi pegawai sebagai pelaksana dan pelayan kebijakan serta perekat dan pemersatu bangsa. Jelang 35 hari pelaksanaan pemilu 2014 tanggal 9 April mendatang, Wakil Bupati meminta kepada seluruh pegawai untuk tetap menjaga situasi tetap kondusif, netral dalam bekerja dan selalu bekerja secara profesional dengan berikan pelayanan prima kepada masyarakat.

Sebagai panutan masyarakat, pegawai diharapkan memberikan masukan kepada masyarakat bagaimana menjadi pemilih yang cerdas, agar wakil-wakil rakyat yang terpilih adalah orang-orang yang memiliki dedikasi dan kualitas yang baik. Sehingga nantinya suara rakyat betul-betul terwakili dan Pemerintahan berjalan lebih baik. �Wakil-wakil terpilih nantinya diharapkan menjadi patner yang baik bagi Pemerintah Kabupaten Gianyar�, ungkap Mahayastra. (Humas Gianyar) ns