14 June 2012

Anak Gianyar Berani Bersuara

Anak Gianyar mulai berani untuk berbicara, menyuarakan pendapat, pandangan dan masukan tentang pelanggaran dan pemenuhan hak mereka melalui Forum Anak Daerah (FAD). Hal tersebut dapat dilihat pada Pelantikan Pengurus FAD Kabupaten Gianyar Periode Tahun 2012/2013 di Ruang Sidang Kantor Bupati Gianyar (12/6).  Wakil Bupati Gianyar, Dewa Made Sutanaya melantik 37 pengurus FAD Kabupaten Gianyar, terpilih sebagai ketua Umum Putu Diah Desvi Arina. Pelantikan dihadiri oleh Ketua Komisi D DPRD Gianyar beserta anggota, Perwakilan BP3A Provinsi Bal,  Asisten I Kabupaten Gianyar dan Kepala Badan PP&KB Kbupaten Gianyar. Pada Kesempatan itu, Duta Anak Bali 2011 asal Kabupaten Gianyar, Luh Vida Sasmita membacakan Suara Anak Bali Hasil Rekomendasi Mimbar Anak Bali V Tahun 2011 yang beisi: memohon kepada pemerintah daerah untuk segera merealisasikan Kota Layak Anak (KLA) di masing-masing kota khususnya di Bali; memohon kepada pemerintah untuk menjamin kesehatan anak dengan membebaskanbiaya kesehatan bagi anak yang kurang mampu; memohon kepada pemerintah untuk mendukung dan memfasilitasi Kawasan Tanpa Rokok (KTR) sebagai usaha menciptakan lingkungan yang sehat bagi anak dan pengendalian tembakau untuk mencegah anak-anak menjadi perokok pemula; memohon kepada pemerintah untuk memberikan perlindungan kepada anak-anak yang menjadi korban kekerassa, eksploitasi dan pelecahan seksual serta anak yang berhadapan dengan hokum; memohon kepada pemerintah untuk melindungi anak dari tayangan tidak sehat di televise serta memberikan akses informasi jaringan yang memadai khususnya jariangan internet sehat; memohon kepada pemerintah untuk segara memfasilitasi terbentuknyaFAD disetiap kabupaten/kota di Bali; memohon kepada pemerintah dan menghimbau kepada mesyarakat untuk mengoptimalkan penyetaraan hak-hak anak berkebutuhan khusus terutama dalam bidang pendidikan, kesehatan dan social masyarakat (diskriminasi);memohon kepada pemerintah untuk mengefektifkan alokasi APBN dalam bidangpendidikan agar kualitas dan fasilitas pendidikan merata diseluruh daerah; memohon kepada pemerintah untuk meninjau kembali keefektifan penyelenggaraan UN sebagai tolak ukur kualitas pendidikan anak Indonesia. Wakil Bupati Gianyar mengapresiasi terbentuknya FAD, melalui FAD hak-hak anak dapat terjamin dan anak dapat berkarya positif dan menyalurkan aspirasi dan inspirasinya dengan baik. Pemenuhan hak anak juga merupakan tujuan dari pemerintah Indonesia maupun dunia melalui MDG’s tahun 2015.  Dalam memenuhi dan melindungi hak anak pemerintah Kabupaten Gianyar memiliki beberapa program seperti, KSPAN, pendidikan gratis, kesehatan gratis, Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak (P2TP2A) dsb.Diharapkan dengan terbentuknya pengurus FAD mampu membantu pemerintah dalam mewujudkan Kota Layak Anak (KLA), khususnya di Kabupeten Gianyar. (Humas Gianyar)