22 January 2015

“Sekda Gus Gaga” Kepsek Wajib Buktikan Diri

Mendapat sebuah posisi merupakan kesempatan untuk mengeksplor diri dan mengerahkan segala kemampuan. Dimanapun ditugaskan, sejatinya para Kepala Sekolah (Kepsek) wajib membuktikan diri, untuk berprestasi maksimal.

Hal tersebut ditegaskan Sekda Gianyar Ida Bagus Gaga Adi Saputra usai menyerahkan Surat Keputusan (SK) mutasi dan pengangkatan Kepala SD, SMP, SMA/K di Ruang Sidang Utama Kantor Bupati Gianyar, (22/1).

Gus Gaga meminta kepada seluruh Kepsek yang dimutasi, agar menerima penugasan dengan prinsip amanah. Dirinya menekankan, pro dan kontra seusai mutasi pasti akan terjadi. Namun, dia memastikan, pergeseran tersebut dilandaskan objektifitas, berdasarkan evaluasi kinerja.”Mekanisme sudah dijalankan berdasarkan evaluasi, saya dapat pertanggungjawabkan semuanya,”tegas Sekda.

Tugas penting Kepsek, kata Gus Gaga, mesti memahami urusan manajerial dan administrasi dengan lihai. Selain itu, wajib hukumnya Kepsek memiliki jiwa kepemimpinan. Perspektif pejabat dapat bertindak seenaknya harus segera dimusnahkan.”Kalau perlu, Kepsek datang paling pagi dan pulang paling akhir, untuk  dapat mengawasi seluruh jalannya sekolah,”ujarnya.

Lebih lanjut, Sekda menghimbau Kepala Sekolah dan para guru di Kabupaten Gianyar mesti bersikap ramah dan tidak boleh nyebeng dengan anak didik. Mengingat saat ini, Kabupaten Gianyar telah menyandang predikat  menuju Kabupaten Layak Anak (KLA).” Ke depannya, kekerasan terhadap murid, saya harapkan tidak pernah terjadi lagi,”kata Gus Gaga.

Terakhir, dihadapan seluruh Kepsek, Sekda menegaskan, pihaknya tidak ingin para tenaga pendidik menghalalkan segala cara dalam memperoleh jabatan. Salah satunya dengan cara menyogok atau suap.”Hal tersebut pantang bagi saya, jabatan merupakan hak anda, kalau kerja anda bagus, posisi juga akan bagus,”pungkasnya.

Berdasarkan SK Bupati Gianyar Nomor 821.2/5/BKD/2015, yang dibacakan Kepala BKD Gianyar Made Suradnya menerangkan, 44 Kepsek yang dimutasi, terdiri atas 39 Kepala SD, 4 Kepala SMP, dan 1 Kepala SMK. Empat Kepala SMP dan satu Kepala SMK tersebut adalah I Dewa Ketut Rai Bawantara (Kepala SMPN 3 Tegalalang) kini menjadi Kepala SMPN 1 Tampaksiring, I Ketut Seraya Adnyana (Guru SMPN 1 Tampaksiring) naik menjadi Kepala SMPN 3 Tegalalang, Putu Rijaya (Kepala SMPN 2 Ubud) digeser menjadi Kepala SMPN 3 Ubud, Ida Ayu Puspawati (Guru SMPN 2 Sukawati) kini menjabat Kepala SMPN 2 Ubud. I Nyoman Sujana (Guru SMKN 1 Tegalalang) saat ini menjadi Kepala SMKN 1 Tampaksiring. (Humas Gianyar/Ari)