14 November 2011

9 K Budayakan Perilaku Hidup Sehat

Wakil Bupati Gianyar, Dewa Made Sutanaya,  menerima Tim Pembina Usaha Kesehatan Sekolah (TP UKS) Provinsi Bali di SMKN 1 Gianyar (14/11). Kedatangan TP UKS Prov. Bali dalam rangka Penilaian Lomba UKS (LSS) Tingkat Provinsi Bali Tahun 2011. Hadir dalam kesempatan tersebut; Ketua DPRD Gianyar, Pejabat terkait di lingkungan Pemkab. Gianyar, Ketua PMI Gianyar, Ketua TP PKK Kab. Gianyar dan TP UKS Kab. GIanyar. Ketua Tim Pelaksanan UKS SMKN 1 Gianyar, Gde Sumardana menjelaskanSMK N 1 Gianyar telah menerapkan TRIAS UKS (pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sekolah sehat) dan memiliki program “Lomba 9K (Keamanan, kebersihan, ketertiban, keindahan, kekeluargaan, kedamaian dan kerindangan, keindahan, keteladanan, kesehatan)” antar kelas, tugas piket kelas maupun piket minggunan di luar kelas guna membudayakan perilaku hidup bersih. Selain itu juga fasilitas kesehatn di SMKN 1 Gianyar terus ditingktakan, salah satunya dengan penyediaan Kotak obat ditiap kelas dan dikoordinir oleh KKR (Kader Kesehatan Remaja) masing-masing kelas dan sekretariat UKS, penyediaan kamar kecil, peturasan dan tempat cuci tangan serta kantin sehat dan bergizi. Sementara Ketua TP UKS Bali, I Gusti Putu Yudi Arwana menjelaskan tujuan LSS adalah mengevaluasi pelaksanaan, pembinaan dan pengembangan program UKS di tingkat sekolah hingga Kabupaten se-Bali. Diharapkan melalui LSS peran aktif, tugas dan fungsi instansi SKB (Surat Keputusan Bersama) 4 Menteri yang ada di Kabupaten Gianyar dapat ditingkatkan dalam rangka pembinaan dan pengembangan program UKS secara terpadu sehingga terwujud sekolah sehat di semua jenjang pendidikan dengan melaksanakan Trias UKS dan penerapan perilaku hidup sehat. Wakil Bupati Gianyara menyambut baik dan mengapresiasi penilaian oleh TP UKS Prov. Bali guna merefleksi dan mengevaluasi kualitas kesehatan, khususnya warga sekolah. Diharapkan melalui evaluasi ini lebih memotivasi para orang tua dan guru pendidik guna meningkatkan kesehatan anak yang akan menjadi pendorong dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan sekaligus mendorong pencapaian kesejahteraan masyarakat.(Humas Gianyar)