18 March 2012

846 Guru Ikuti UKA

Sebanyak 846 guru se-Kabupaten Gianyar memenuhi syarat mengikuti uji kompetensi awal yang dilaksanakan di SMK N 1, 2 dan 3 Sukawati (25/2). Uji Kompetensi Awal (UKA) merupakan mekanisme awal sebagai pengajar sebelum mengikuti PLPG (Pendidikan dan Latihan Profesi Guru). Pelaksanaan uji kompetensi awal yang dilaksanakan serentak diseluruh Indonesia tersebut, dilakukan sebagai langkah awal sebelum masuk ke proses sertifikasi. Upaya ini dilakukan untuk mengetahui secara persis kompetensi guru yang akan mendapat sertifikasi, sehingga dapat dipastikan profesionalitas guru tersebut. Hal ini diungkapkan Mohamad Hatta, Kepala Pusat Pengembangan Tenaga Kependidikan, Badan Pengembangan SDM, Penjaminan Mutu Pendidikan Kemendikbud saat melakukan peninjauan bersama Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhan Sukawati. Mohomad Hatta menambahkan uji kompetensi tersebut diselenggarakan bukan untuk mempersulit para guru untuk mendapatkan sertifikasi, namun untuk memastikan agar para peserta didik dapat diajar guru-guru yang benar-benar berkompeten. Adapun meteri yang diujikan berupa kompetensi profesional dan pedagogik. Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana selepas melakukan peninjauan menyampaikan, dengan pelaksanakan UKA dan sertifikasi guru nantinya, diharapkan makin meningkatkan mutu dan kualitas guru. Selanjutnya hal ini memberi berdampak pada makin meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan di Kabupaten Gianyar. Hal ini tentunya sejalan dengan kebijakan pemerintah Kabupaten Gianyar yang menimpatkan sektor pendidikan sebagai satu program prioritas. dalam bidang pendidikan sejak empat tahun terkahir Gianyar menunjukkan perkembangan yang makin meningkat. Hal ini dapat dilihat dari terus penidikan rata-rata lama sekolah sebesar 8,19 per-tahun di tahun 2011 meningkat dari angka 85,00 tahun 2007. Sementara Kepala Dinas Pendidikan Pemuda da Olahraga Kabupaten Gianyar, I Gusti Ngurah Wijana menerangkan kegiatan UKA diikuti oleh 846 peserta terdiri dari guru TK : 79 orang, SD : 346 orang, SLB : 2 orang, SMP 258 orang SMA : 75 orang, SMK : 49 orang. Dari 7.000 orang guru yang ada di Kabupaten Gianyar sebanyak 2.800 guru telah memperoleh sertifikasi, sekitar 3.600 akan diikutkan dalam proses setifikasi selanjutnya yang dilaksanakn setiap tahun oleh pemerintah pusat. (Humas Gianyar)