09 August 2011

750 Pemuda Gianyar Ikuti Kirab Merah Putih

Sebanyak 750 pemuda Kabupaten Gianyar dari unsur pelajar dan organisasi kepemudaan mengikuti Kirab Bendera Merah Putih. Kirab dilepas oleh Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Provinsi Bali, Ir. Nyoman Silanawa, MH, di Open Stage Balai Budaya Gianyar (8/8) untuk selanjutnya diarak di Kabupaten/Kota se-Bali dan di Paripurna pada Peringatan HUT Republik Indonesia di Denpasar. Hadir dalam kesempatan itu, Bupati, wakil bupati dan Sekda Kabupaten Gianyar, kepala dinas/badan kabupaten Gianyar dan pengurus KNPI Kabupaten/kota. Menurut Nyoman Silanawa, dalam memaknai 4 pilar kebangsaan para generasi muda selanjutnya dapat mengamalkannya untuk mengisi kemerdekaan. Dalam sambutannya Bupati Gianyar menjelaskan bahwa pelaksanaan kirab Bendara merah putih bukan hanya sebagai acara ceremonial belaka namun dijadikan bahan untuk mencermati nilai persatuan dan kesatuan dalam mengisi kemerdekaan oleh para generasi muda. Menurut Ketua DPD KNPI Bali, Nyoman Gede Antaguna Kirab Bendera Merah Putih digelar DPD KNPI Provinsi Bali dalam rangka HUT ke-53 Provinsi Bali dan HUT ke-66 Kemerdekaan RI. Kirap Bendera Merah Putih akan digelar di seluruh Kebupaten dan dengan di awali di Kabupaten Gianyar dilanjutkan ke Bangli, Klungkung, Karangasem, Buleleng, Jembrana, Tabanan, Badung dan Denpasar. Kirab berlangsung dari tanggal 8/8 hingga 16/8 dan diakhiri dengan Upacara HUT Kemerdekaan RI di Denpasar 17/8. Kirab Bendera Merah Putih di Kabupaten Gianyar melalui rute yang start di pelataran Open Stage Balai Budaya Gianyar menuju Jalan Ngurah Rai, lanjut Jalan Ksatrian melewati Jalan Kebo Iwa dan berakhir di Kantor Bupati Gianyar. Acara dilanjutkan dengan Seminar “Pemuda Pengawal 4 (Empat) Pilar Kebangsaan” yang oleh 150 pemuda yang berasal dari organisasi-organisasi kepemudaan di Kabupaten Gianyar. Sebagai narasumber, Bupati Gianyar dengan materi Pemuda Pengawal Empat Pilar Kebangsaan, Wakil Bupati Gianyar selaku Ketua BNK Gianyar, Dewa Made Sutanaya dengan materi Peranan Generasi Muda dalam Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba dan Dandim 1616 Gianyar, Kol. Inf. Yunianto dengan materi wawasan kebangsaan NKRI. (Humas Gianyar)