09 May 2012

75 % Soal UN SD Dibuat Pemerintah Provinsi

Wakil Bupati Gianyar Dewa Made Sutanaya didampingi Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Gianyar, I Gusti Ngurah Wijana melakukan sidak Ujian Nasional (UN) tingkat SD pada hari II pelaksanaan UN ke beberapa SD di Kecamatan Ubud (8/5). Sidak dilaksanakan ke SDN 3 Peliatan, SDN 1 Ubud, SDN 1 Kedewatan dan SDN 2 Kedewatan. Pada sidak di 4 SD tersebut diketahui bahwa kehadiran 100 persen. Saat sidak Ngurah Wijana menjelaskan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) melalui Badan Standarisasi Nasional Pendidikan (BSNP) telah mengatur pembuatan soal Ujian Nasional (UN) jenjang Sekolah Dasar (SD). Sebagaimana aturannya untuk UN tingkat SD, pemerintah pusat hanya menyumbangkan 25 persen dari jumlah soal yang ada. Sisanya, sebanyak 75 persen soal ujian buatan pemerintah di masing-masing daerah. Lebih lanjut, 75 persen soal UN SD buatan pemerintah daerah dibuat tim pembuat soal UN SD, terdiri dari pembuat soal dari 9 Kabupaten di Provinsi Bali. kemudian kelayakan soal tersebut di evaluasi BSNP. 25 persen soal buatan pemerintah pusat merupakan soal inti. Jatah soal 75 persen yang dimiliki oleh daerah dapat dikembangkan dengan mengacu pada soal inti dan karakteristik masing-masing daerah. Peserta UN SD tahun ini 7.911 orang (4.032 laki-laki dan 3.879 perempuan), berasal dari 287 SD di Kabupaten Gianyar. Peserta terbagi atas 526 ruang, dengan 1.052 pengawas. Matematika merupakan materi yng diujikan pada UN hari II. Dewa Sutanaya bersyukur selama dua hari pelaksanaan UN tingkat SD di Kabupaten Gianyar berjalan lancar. Peninjauan UN SD dilakukan untuk memastikan kelancaran pelaksanaannya selain memberikan motivasi dan semangat kepada para siswa yang sedang berjuang mengerjakan soal. Dewa Sutanaya berharap hingga hari akhir, pelaksanaan UN berjalan dengan lancar dan sukses dengan hasil yang memuaskan, yaitu 100% kelulusan seperti tahun 2011. (Humas Gianyar)