26 April 2013

4 Warga Gianyar Ikut Pelatihan Entreprenuer

4 pemuda/i Gianyar meraih beasiswa penuh dari Bank Indonesia (BI) Wilayah III (Bali dan Nusa Tenggara) untuk mengikuti pelatihan Entrepreneur for Garment di kampus International Garment Training Centre (IGTC) yang digelar di Sentul Jawa Barat selama 1 tahun mulai 29 April 2013 S/d Maret 2014. Mereka adalah Made Andika Putra (28), I Gede Agustinus Darmawan (27), Ida Ayu Adnyani Dewi (19) dan I Nyoman Ngurah Ardika Yasa (25) . Hal tersebut di ungkapkan Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Gianyar, I Wayan Suamba kepada Bupati Gianyar, Anak Agung Gde Agung Bharata di Ruang Kerja Bupati Gianyar (24/4). Wayan Suamba menjelaskan dari Provinsi Bali, hanya terpilih 20 orang yang berusia di bawah 30 tahun untuk mengikuti pelatihan garmen selama 12 bulan di Kampus IGTC Sentul Jawa Barat.  4 pemuda/i Gianyar yang meraih beasiswa sebelumnya telah mengikuti tahapan seleksi dari BI tanggal 15 Maret dan akan bergabung dengan 16 remaja lainnya yang berasal dari Kabupaten lain di Provinsi Bali. Peserta yang mengikuti seleksi berasal dari unsur karang taruna, pengrajin, pengusaha muda dan alumni SMA/SMK. Lebih lanjut Wayan Suamba menuturkan kesempatan ini sangat baik dan langka karena IGTC merupakan pusat pelatihan garmen terbesar di Indonesia yang digelar oleh BI dan memiliki komitmen mengajarkan keahlian garmen yang didukung oleh keahlian teknis dan pengetahuan umum. Dengan fasilitas dan kurikulum yang inovatif serta materi pelatihan berorientasikan praktek lansung dan dijalankan oleh tenaga pengajar profesional dari dalam dan luar negeri serta dikelola dengan standar Jerman. Di Kampus IGTC mereka akan dilatih dan di didik menjadi pengusaha/tenaga profesional dengan materi yakni; teknolagi tekstil, desain, pola dan taknik menjahit, aksesoris, Quality Assurance (QA) dan Quality Control (QC), poduksi dan produktivitas, UKM, computer dan garment related English. Wayan Suamba mengatakan 4 pemuda/i tersebut adalah angkatan kedua dari wilayah Kabupaten Gianyar yang mengikuti pelatihan di IVTC. Angkatan pertama tahun 2012 akan segera menyelesaikan pelatihan dan di wisuda bulan Juli 2013. Bupati Gianyar senang dengan terpilihnya 4 pemuda/i Gianyar menerima beasiswa penuh dari BI. Hal tersebut dapat menjadi harapan bagi Kabupaten Gianyar untuk kembali mengangkat dan meningkatkan produktivitas tektil (garmen) dan tenun sebagai salah satu potensi dan peluang bisnis maupun menciptakan tenaga kerja, di tengah menurunnya produksi garmen di Kabupaten Gianyar dan daya saing yang semakin tinggi. Bupati berharap selepas memperoleh pelatihan IGTC agar ke-4 pemuda/i tersebut kembali dengan ilmu entrepreneur guna mengembangkan berbagai sektor kegiatan UMKM terutama yang bergerak pada sektor unggulan daerah tekstil yang berorientasi ekspor di Kabupaten Gianyar. (Humas Gianyar)