27 April 2015

291 Siswa SMA dan SMK Berebut 75 Slot Paskibraka

Sebanyak 291 calon Paskibraka yang terdiri dari 146 putra dan 145 putri siswa SMA/SMK se-Kabupaten Gianyar mengikuti seleksi tahap akhir untuk memperebutkan 75 slot Paskibraka tahun 2015 di Sport Centre Kebo Iwa Gianyar, (27/4).

Mantan Ketua Purna Paskibraka Indonesia (PPI) Kabupaten Gianyar Anak Agung Made Putra Wirawan mengatakan, tahap seleksi sudah dimulai sejak bulan Januari lalu. Saat itu, tim seleksi yang terdiri dari Bagian Tata Pemerintahan, Dinas Pendidikan Kabupaten Gianyar, Tim Kesehatan Mastra, Kodim 16/16 Gianyar, Polres Gianyar, Yonzipur, dan PPI terjun langsung ke sekolah – sekolah dengan membentuk tim lomba ketrampilan baris berbaris (LKBB) sekolah sebanyak 25 orang per sekolah se-Kabupaten Gianyar, yang kemudian dilatih peraturan baris berbaris (PBB).

Lebih lanjut dia mengatakan, bulan Maret lalu, pihaknya mengggelar lomba LKBB di Sport Centre Kebo Iwa Gianyar, sekaligus memeriahkan HUT Kota Gianyar. Dari hasil lomba tersebut, jumlah calon paskibraka terpangkas  menjadi 291 orang. Kemudian, 291 orang tersebut mengikuti seleksi tahap ketiga, untuk memperebutkan 75 tempat yang terdiri atas 36 putra dan 39 putri sebagai anggota Paskibraka Kabupaten Gianyar tahun 2015.

Gung Wirawan menjelaskan, seleksi tahap ketiga dilaksanakan selama dua hari. Dimana hari pertama proses seleksi, meliputi tinggi badan dan berat badan, mata, bahu/pundak, tangan dan kaki. Kemudian standar PBB, selanjutnya peserta diinterview seputar pengetahuan umum, wawasan kebangsaan, dan lainnya. Berikutnya hari kedua, peserta akan melalui tahap kesehatan, samapta/jasmani, seni minat bakat.”Setelah semua itu, akan dijaring 75 orang paskibraka,”ucap dia.

“Seleksi calon Paskibraka wajib dilaksanakan setiap tahun jelang perayaan HUT Kemerdekaan RI. Kami selalu berusaha menjaring calon – calon yang benar – benar istimewa. Yang memiliki integritas sebagai calon generasi pemimpin bangsa. Sebab, manfaat menjadi paskibraka tidak hanya sampai disitu saja. Namun, akan  seterusnya berguna bagi mereka dalam kehidupan bermasyarakat,”tuturnya. (Humas Gianyar/Ari)