07 November 2011

200 Peselancar Jepang Adu Kebolehan Di Pantai Keramas

Japan Pro Surfing Association (JPSA), kembali menggelar acara tahunan Japan Pro Surfing Tour di Pantai Keramas, Blahbatuh Gianyar (7/11). Acara berlangsung di tanggal 7-14 november 2011 diikuti oleh 200 peselancar laki-laki dan perempuan asal Jepang. Ketua Panitia Turnamen, Ida Bagus Rai menjelaskan lomba dibagi atas tiga criteria, yakni long board, short board, dan legend board. Dimana 200 peserta ini merupakan hasil seleksi dari ratusan peselencar terbaik yang terseleksi di Jepang pada bulan Juli lalu. Selanjutnya para juara akan ditentukan dari hasil tour di Bali. Kepala Dinas Pariwisata, A.A. Ari Brahmanta menjelaskan Pantai Keramas merupakan salah satu pantai dengan ombak terbaik untuk pelaksanaan surfing di dunia. Pantai Keramas sering menjadi pelaksanaan event selancar bertarap internasional, seperti, JPSA, Billabong dan sebagainya, tak kurang 3 event surfing bertarap internasional di gelar. Selain Pantai Keramas, pantai di wilayah Gianyar yang memiliki karakteristik ombak baik untuk event selancar adalah, pantai perbatasan Gianyar dan Denpasar, Pantai Pabean, dan Pantai Cucukan. Dengan sering digelar lomba bertarap internasional, diempat pantai ini juga sudah mulai muncul peselancar lokal. Untuk menyalurkan dan meningkatka kemampuan peselancar lokal ini, Ari Brahmanta berencana akan menggelar event selancar bagi atlet lokal pada pelaksanaan peringatan Hut Gianyar. Bupati Gianyar, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati selepas membukan JPST (Japan Pro Surfing Tour) menyampaikan ucapan selamat kepada para atlet yang bertanding. Bupati Gianyar sangat senang dengan dilaksanakan event JPST, karena dengan kegiatan ini selain sebagi lomba, juga menjadi ajang memprosikan Gianyar dan Bali umumnya. Selain terkenal dengan seni budayanya, Gianyar juga memiliki potensi alam untuk kegiatan olahraga yakni surfing. Selepas kegiatan para atlet dan panitia dapat mempromosikan Pantai Keramas dan Gianyar sebagai salah satu pantai dengan ombak terbaik di dunia untuk surfing. (Humas Gianyar)