20 March 2013

Sosialisasi Program KPU/USO di Kabupaten Gianyar

USO-genMenjamin informasi publik dapat tersebar luas dan merata kepada masyarakat, Kementerian Komunikasi dan Informatika RI telah menetapkan berbagai program antara lain Program Desa Berdering, Program Pusat Layanan Internet Kecamatan (PLIK) dan Mobil Pusat Layanan Internet Kecamatan (M-PLIK), Program JALIN (Jasa Layanan Akses Internet) Kabupaten. Berkaitan dengan hal tersebut, Kementerian Kominfo bekerjasama dengan Pemkab Gianyar melalui Dinas Perhubungan, Informasi dan Komunikasi Kab. Gianyar mengadakan acara Sosialisasi dan Publikasi KPU/USO di Ruang Sidang Utama Kantor Bupati Gianyar (20/3). Acara dihadiri oleh para camat, para lurah, para perbekel se-Kabupaten Gianyar, para pejabat dan anggota Muspida Kabupaten Gianyar, serta  para guru dan siswa  SMP/SMA/SMK se-Kabupaten Gianyar. Acara dibuka secara resmi ditandai pemukulan gong oleh Plt. Sekda Kabupaten Gianyar, I.B. Gaga Adi Saputra. Bupati Gianyar A.A.G. Agung Bharata dalam sambutan dibacakan oleh Plt Sekda menyampaikan bahwa Kabupaten Gianyar berkeinginan mengembangkan pemerintahan yang berbasis elektronik untuk memacu kualitas pelayanan publik yang efektif dan efisien sehingga pelayanan publik yang menjadi kewajiban segenap aparat pemerintah semakin berkualitas dan akan mempercepat terwujudnya pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan karena teknologi informasi dan komunikasi sudah menjadi pilar dalam pengembangan berbagai sektor kehidupan mulai dari pendidikan, kesehatan, ekonomi, hingga berbagai layanan publik. Sejalan dengan itu, salah satu program yang dikedepankan adalah upaya untuk penerapan sistem PHR Online di tahun 2014. Kepala Dinas Perhubungan, Informasi dan Komunikasi Kabupaten Gianyar, sekaligus ketua panitia penyelenggara, Wayan Arthana, dalam laporannya menyampaikan bahwa maksud dari sosialisasi ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada para aparatur pemerintah, baik di tingkat kabupaten maupun di tingkat kecamatan dan kota tentang layanan dan akses telekomunikasi serta program kewajiban pelayanan universal/universal service obligation. Sosialisasi ini bertujuan meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi informasi melalui layanan internet demi peningkatan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Hadir sebagai narasumber Staf Ahli Menteri Bidang Hukum Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, Budi Priyono didampingi operator/pengelola PLIK dan M-PLIK. Dalam sambutannya, Budi Priyono menyampaikan bahwa tujuan program KPU/USO adalah untuk mengatasi kesenjangan digital dan kesetaraan akses teknologi informasi dan komunikasi, untuk menunjang dan mendukung kegiatan perekonomian, memantapkan pertahanan dan keamanan, mencerdaskan kehidupan bangsa dan merupakan komitmen pemerintah Indonesia di World Summit Information Society. Lebih lanjut disampaikan bahwa program KPU/USO meliputi program desa dering, desa pinter, pusat layanan internet kecamatan, dan mobile-pusat layanan internet kecamatan (M-PLIK). Di Kabupaten Gianyar sendiri sudah terbangun program desa berdering sebanyak 5 SSL (satuan sambungan layanan), sedangkan untuk program PLIK telah dibangun di 11 lokasi, M-PLIK dialokasikan sebanyak 3 unit, PLIK Sentra Produktif 1 unit, dan jalin KPU/USO (wi-fi kabupaten) 1 unit. (Humas Gianyar)