20 May 2024

Peringatan Harkitnas di Gianyar, Momentum Kebangkitan Kedua Menuju Indonesia Emas

Memperingati Hari Kebangkitan Nasional yang jatuh setiap tanggal 20 Mei setiap tahunnya, Pemerintah Kabupaten Gianyar melaksanakan apel bersama di Alun-alun Kota Gianyar, Senin (20/5) pagi. Bertindak sebagai inspektur upacara Penjabat Bupati Gianyar, I Dewa Tagel Wirasa. Mengusung tema “Kebangkitan Kedua Menuju Indonesia Emas”, peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-116 dapat menjadi refleksi atas gagasan awal terbentuknya Negara Indonesia. Bagaimana sejarah bukan semata-mata sebagai sumber keteladanan. Tetapi pada kemajuan teknologi, keteladanan tidak harus diikatkan pada masa lalu. Namun dapat dikaitkan dengan masa depan, yaitu pada ide-ide yang membuka ruang imajinasi peradaban. “Hari-hari ini kita dihadapkan pada realitas yang terpampang terang yakni, kemajuan teknologi yang melesat cepat. Kita sudah memilih bukan hanya ikut-serta, tetapi lebih daripada itu, menjadi pemain penting agar dapat menggapai dunia. Hari ini hingga dua dekade ke depan merupakan momen krusial yang akan sangat menentukan langkah kita dalam mewujudkan itu semua,” ujar I Dewa Tagel Wirasa saat membacakan sambutan Menteri Komunikasi dan Informatika RI. “Hari ini, kita berada pada fase kebangkitan kedua, melanjutkan semangat kebangkitan pertama yang telah dipancangkan para pendiri bangsa. Berbeda dengan perjuangan yang telah dirintis lebih dari seabad yang lalu, kini kita menghadapi beragam tantangan dan peluang baru. Kemajuan teknologi menjadi penanda zaman baru” lanjutnya. Kemajuan teknologi telah menghampiri kehidupan kita sehari-hari dan menjadi bagian dari peradaban kita hari ini. Inovasi-inovasi teknologi telah mendorong perubahan kehidupan manusia secara revolusioner. Banyak kesulitan yang berhasil diselesaikan dengan teknologi. “Di zaman ini jelas, dia yang menguasai teknologi, dia pula yang akan menguasai peradaban. Di titik ini, penguasaan atas teknologi merupakan keniscayaan bagi kita untuk menyongsong Indonesia Emas” tegasnya. Kecepatannya Inovasi teknologi digital bak lompatan kuantum. Dalam dua dekade terakhir, perubahannya demikian pesat. Teknologi digital, misalnya, telah melesat jauh melampaui bayangan banyak orang. Teknologi digital telah menebas banyak keterbatasan manusia. Selain itu, bonus demografi menunjukkan bagaimana 60% penduduk Indonesia dalam dua dekade ini menjadi tenaga usia produktif yang siap mengembangkan inovasi-inovasi baru, bagi kemajuan teknologi dan pertumbuhan ekonomi. Bonus demografi yang dimiliki Indonesia haruslah dikelola dengan kebijaksanaan. Salah satu yang berpeluang menjadi penopangnya adalah adopsi teknologi digital. Tingkat penetrasi internet di Indonesia telah mencapai 79.5% dari total populasi. Ini diperkuat dengan potensi ekonomi digital ASEAN yang diperkirakan meroket hingga 1 triliun USD pada Tahun 2030. Potensi-potensi ini tentu mendukung percepatan transformasi digital, sekaligus membuka peluang bagi Indonesia untuk keluar dari middle-income trap. Perekonomian Indonesia harus tumbuh di kisaran 6 hingga 7% untuk dapat mencapai target negara berpendapatan tinggi atau negara maju pada tahun 2045. “Kebangkitan kedua merupakan momen terpenting bagi kita hari ini. Kita harus menatap masa depan dengan penuh optimisme, kepercayaan diri, dan keyakinan. Kemajuan telah terpampang di depan mata. Momen ini mesti kita tangkap agar kita langgeng menuju mimpi sebagai bangsa. Tidak mungkin lagi bagi kita untuk berjalan lamban, karena kita berkejaran dengan waktu. Di titik inilah, seluruh potensi sumber daya alam kita, bonus demografi kita, potensi transformasi digital kita, menjadi modal dasar menuju Indonesia Emas 2045” tutupnya. Seusai apel bersama, dilanjutkan dengan upacara dan tabur bunga di TMP Kreta Kirttya Mandala.