14 May 2024

KI Provinsi Bali Bersama Dinas Kominfo Gianyar Gelar Sosialisasi KIP

Komisi Informasi Provinsi Bali bersama Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar menggelar Sosialisasi Keterbukaan Informasi Publik (KIP) dengan tema Semangat Kebangkitan Nasional pada Era Keterbukaan Informasi Publik di Ruang Sidang I Kantor Bupati Gianyar, Selasa (14/5) pagi. Acara sosialisasi tersebut menghadirkan para pengurus karang taruna sebagai peserta dan dihadiri oleh Pj. Bupati Gianyar I Dewa Tagel Wirasa, Sekda Gianyar I Dewa Gde Alit Mudiarta, Ketua Komisi Informasi Prov. Bali I Made Agus Wirajaya, Kepala Dinas Kominfo Kab. Gianyar A.A. Gde Raka Suryadiputra. Dalam sambutannya Pj. Bupati Gianyar I Dewa Tagel Wirasa mengungkapkan pentingnya peran anak muda dalam semangat keterbukaan informasi publik. Karena akses informasi terjadi paling tinggi pada anak-anak muda. Peran anak muda dalam mewujudkan keterbukaan informasi publik akan memberikan dampak penyelenggaraan pemerintahan dalam bentuk informasi-informasi yang dengan mudah bisa diakses oleh masyarakat khususnya pemuda. Keterlibatan anak muda dalam mengakses informasi publik dan menggaungkan keterbukaan informasi publik, menjadi partisipasi aktif mereka dalam proses terbentuknya kebijakan publik. “Dengan merangkul pemuda dalam hal ini karang taruna akan membuat keterbukaan informasi sejak usia dini untuk nantinya bisa diterapkan di lingkungan masing-masing guna memberikan informasi secara transparan dan terpercaya,” terangnya. Diharapkan dengan keterlibatan pemuda/karang taruna akan memberikan efek yang positif untuk perkembangan keterbukaan informasi publik yang ada di Kabupaten Gianyar. Ketua Komisi Informasi Provinsi Bali I Made Agus Wirajaya menyampaikan, pihaknya terus berupaya selalu berkolaborasi dengan pemerintah untuk terus mensosialisasikan tentang keterbukaan informasi, tujuan paling utama dalam keterbukaan informasi untuk menjamin hak masyarakat atas informasi. Informasi di dunia sekarang terbilang sebagai kebutuhan, mungkin bisa dibilang tidak bisa hidup tanpa adanya informasi. “Dengan adanya keterbukaan informasi kita harus bisa menyikapi dengan bijak, sehingga menjadi produktif untuk perkembangan khususnya Kabupaten Gianyar untuk kemajuan kita bersama,” ujarnya. Peran serta pemuda khususnya karang taruna sangat diperlukan untuk menjadi garda terdepan dalam penyebarluasan informasi, diharapkan dengan sosialisasi ini akan mampu menambah wawasan pengurus karang taruna untuk menyongsong Indonesia Emas di bawah anak muda. Sosialisasi tersebut menghadirkan 2 narasumber yaitu A.A. Gde Raka Suryadiputra selaku Kepala Dinas Kominfo Kab. Gianyar dan Anak Agung Gde Utama Indra Prayoga selaku Ketua DPD KNPI Provinsi Bali.