23 April 2013

Jaja Bulung Senggol Gianyar Pameran di Simposium Internasional

Jaja BulungJaja Bulung hasil olahan pedagang Pasar Senggol Gianyar di pamerkan pada Pameran Produk Olahan Rumput Laut International Seaweed Symposium (ISS) di Nusa Dua Convention Centre tanggal 21-26 April 2013.  ISS dibuka Menteri Kelautan dan Perikanan Sharif Cicip Sutardjo dan dihadiri 700 peserta dari 50 negara di Convention Centre Nusa Dua, Bali (22/4). Jaja Bulung terkenal sebagai salah satu produk olahan rumput laut dari Kabupaten Gianyar. Bulung biasanya dijual di pasar senggol pada sore hari. Bulung dibuat dari rumput laut yang telah dikeringkan, kemudian direbus dan dicampur dengan gula merah lalu disaring setelah dingin dipotong menurut selera. Jaja bulung biasanya disajikan dengan parutan kelapa, paling enak sebagai teman minum kopi di sore hari. Kasi Pengawas dan Pelestarian Dinas Peternakan, Perikanan dan Kelautan Kabupaten Gianyar, Pande Putu Sri Ratnawati menjelaskan Dinas Peternakan, Perikanan dan Kelautan Kabupaten Gianyar mendapat kesempatan mengikuti Pameran Produk Olahan Rumput laut ISS di Nusa Dua Convention Centre yang berlangsung tanggal 21-26 April 2013. Bersama dengan Kabupaten Badung dan Klungkung, Kabupaten Gianyar memamerkan produk olahan Jaja Bulung. Pada Pameran kali ini Jaja Bulung yang dipamerkan merupakan hasil olahan Ni Made Suartini pedagang kue Pasar Senggol Gianyar. Lebih lanjut Pande Putu Sri Ratnawati mengatakan Gianyar memang tidak berpotensi untuk budidaya rumput laut, karena pesisir laut berombak besar sedangkan dibutuhkan pantai yang tenang dan landai untuk budi daya rumput laut. Namun Gianyar terkenal dengan olahan Jaja bulung/Jelly Rumla. Jaja Bulung mudah di temui di pasar tradisional dengan harga yang murah namun memiliki nilai gizi yang tinggi dengan kandungan rumput laut. “Jaja Bulung banyak ditemui di pasar tradisional, khususnya Pasar Senggol Gianyar. Pameran ini kesempatan yang baik sebagai promosi kuliner, mengingat ISS dilaksanakan tiap 3 tahun dan diikuti oleh 50 negara” ungkap Sri Ratnawati. Keikutsertaan Kabupaten Gianyar dalam Pameran tersebut merupakan partisipasi Kabupaten Gianyar dalam menggemakan Budaya Makan Rumput laut. (Humas Gianyar)