05 June 2024

Ingin Tahu Program Pelayanan Internet Gratis, DPRD Lombok Timur Kunjungi Gianyar

Mendengar Kabupaten Gianyar ada internet gratis terpasang di desa, puskesmas, puskesmas pembantu, poskesdes, objek wisata, pasar, pura sad/dang kahyangan, dan fasilitas umum, anggota DPRD Kabupaten Lombok Timur melakukan kunjungan kerja terkait program pelayanan internet gratis ke Dinas Kominfo Kabupaten Gianyar, Rabu (5/6). Rombongan yang dipimpin Ketua Komisi I, H. Saiful Bachri diterima oleh Kabid Persandian dan Statistik Diskominfo Kabupaten Gianyar, Desak Ketut Ariasih. Program Wi-Fi gratis atau yang dikenal dengan Bali Smart Island (BSI) merupakan program Pemprov Bali yang dilaksanakan di kabupaten/kota di Bali, termasuk Gianyar. Ini merupakan komitmen pemerintah dalam memberikan layanan akses internet gratis kepada masyarakat melalui Dinas Kominfo Gianyar melaksanakan pemasangan Wi-Fi gratis. Ketua Komisi I, H. Saiful Bachri, S.Sos. mewakili Ketua DPRD Kabupaten Lombok Timur mengungkapkan kunjungannya bersama anggota DPRD Kabupaten Lombok Timur, dilakukan guna mengetahui bagaimana program pelayanan internet gratis sehingga dapat ditiru dan dikembangkan nantinya di Kabupaten Lombok Timur. “Kami melihat Kabupaten Gianyar banyak mempunyai inovasi, terutama kami ingin mengetahui program pemasangan internet gratis yang ada di Kabuapten Gianyar. Mulai dari sumber dana, dan apa sasarannya dan bagaimana reaksi masyarakat setelah dilakukan pelayanan internet gratis,” kata H. Saiful Bachri. Kabid Persandian dan Statistik Dinas Kominfo Gianyar, Desak Ketut Ariasih mengatakan program BSI merupakan layanan akses Wi-Fi gratis kepada masyarakat yang berikan Pemerintah Provinsi Bali yang dilaksanakan di Kabupaten/Kota di Bali, termasuk Gianyar. “BSI (Wi-Fi gratis) ini bantuan dari Pemerintah Provinsi Bali, melalui dana BKK Provinsi Bali,” ujar Desak Ketut Ariasih Tahun 2023, program BSI sudah terpasang sebanyak 379 titik yang tersebar di 7 kecamatan di Kebupaten Gianyar. Mulai desa adat, puskesmas, puskesmas pembantu, Poskesdes, objek wisata, pasar, pura sad/dang kahyangan, dan fasilitas umum. Sementara di tahun 2024, Kabupaten Gianyar mendapat tambahan 102 wifi gratis, sehingga tahun ini total mnejadi 481 titik. “Tahun ini sebanyak 466 sudah terealisasi dan yang belum terpasang lagi 15 titik. Dan setiap bulannya dilakukan monitoring,” tandasnya.