19 April 2012

Desa Guwang di Nilai

Potensi terbesar Desa Guwang adalah pertanian. Dari pertanian kemudian berkembang ke seni dan budaya seperti kerajinan patung, ukir dan perak. Desa Guwang bersyukur memiliki wilayah yang strategis dan iklim baik yang medukung potensi Desa Guwang berkembang dengan baik. Hal tersbut diungkapkan Perbekel Desa Guwang, A.A. Gde Eka Putra kepada tim evaluasi Lomba Desa/Kelurahan Tingkat Kabupaten Gianyar di Bale banjar Desa Guwang Sukawati (4/4). Lebih lanjut pertanian desa Guwang didukung subak yang memiliki hubungan kerjasama dan displin yang taat pada aturan dalam pengelolaanya. Potensi desa Guwang masih mungin untuk dikembangkan sebagai sector perkebunan, peternakan dan perikanan. Masyarakat desa Guwang sangat partisipatif dan harmonis, dan yang paling penting mendapatkan perhatian adalah motivasi masyarakat seperti penyuluhan dan bantuan bibit dari pemerintah. Masyarakat Desa Guwang sangat memperhatikan kesehatan, terutama kesehatan keluarga dan balita. Dua tahun belakangan (2010-2011) tidak ada bayi yang meninggal karena kesadaran orangutan dan lingkungan sangat tinggi yang didukung oelah pelayanan kesehatan yang memadai seperti puskesmas dan posyandu. Wakil Bupati Gianyar, Dewa Made Sutanaya Menyatakan bahwa lomba desa merupakan suatu usaha untuk mendorong percapatan pembangunan dan pengembangan desa secara kompetitif dan sehat. Lomba desa diharapakan menjadi momentum bagi pemerintah desa untuk melakukan evaluasi sejauh mana pemerintah desa sudah dikelola bagi kepentingan kesejahteraan rakyat. Penilaian agar diberikan secara objektif dan menyeluruh sesuai dengan criteria (8 indikator). Penilaian dihadiri oleh Bupati Gianyar, Ketua TP PKK Kabupaten Gianyar dan unsur muspika Kecamatan Sukawati. (Humas Gianyar)