
Bupati Gianyar, I Made Mahayastra menyampaikan jawaban atas Pandangan Umum fraksi-fraksi DPRD yang telah disampaikan pada tanggal 18 Oktober 2022 terkait Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Gianyar Tahun Anggaran 2023. Mengawali jawabannya, Bupati Mahayastra mengucapkan terima kasih atas kajian, saran, ataupun pertanyaan yang disampaikan dalam pandangan umum fraksi.
“Terima kasih saya sampaikan atas apresiasi, saran, pemikiran dan pendapat dalam mencermati Rancangan Peraturan Daerah tentang APBD Tahun Anggaran 2023,” ujar Bupati Mahayastra saat sidang paripurna bersama DPRD Kabupaten Gianyar, Selasa (01/11)
Menjawab pandangan umum fraksi PDI Perjuangan, seiring dengan kondisi ekonomi yang terus membaik dari bulan Juni sampai September tahun 2022 yang setiap bulannya tercapai PAD rata-rata sebesar Rp80 miliar. Bupati Gianyar yakin dan optimis bahwa target pendapatan yang direncanakan di tahun 2023 sebesar Rp 1,3 triliun akan tercapai. Salah satu upayanya dengan membentuk tim intensifikasi dan ekstensifikasi pajak daerah yang terbagi atas 7 wilayah kerja.
Selain itu, pendataan potensi juga terus dikembangkan dengan memanfaatkan aplikasi database profil obyek pajak daerah yang sudah terintegrasi.
Mengenai peningkatan layanan kesehatan yang dikemukakan oleh fraksi Golkar, Bupati Mahayastra mengatakan sudah menyiapkan pelayanan kesehatan bagi masyarakat melalui Fasyankes yang ada. “RS Sanjiwani, sudah menyiapkan pelayanan kesehatan tradisional meliputi layanan akupuntur, prana, dan hipnoterapi,” ujar Bupati Mahayastra.
2 fraksi menyatakan dapat menerima materi Rancangan Peraturan Daerah tentang APBD Tahun Anggaran 2023 yaitu dari fraksi Demokrat dan fraksi Indonesia Raya. Bupati Mahayastra mengucapkan terimakasih atas apresiasinya.
Di akhir jawaban, dirinya meyakini dengan kerjasama yang baik antara legislatif dan eksekutif akan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat Gianyar. “Saya yakin dengan dilandasi suasana kemitraan yang telah terjalin dengan baik selama ini, segala permasalahan yang kita hadapi akan dapat kita atasi bersama yang kesemuanya bermuara pada upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat Gianyar yang kita cintai dan banggakan” Kata Bupati Mahyastra.
Berita Terkait Lainnya
Pemkab Gianyar Dipilih Menjadi Narasumber Ketahanan Pangan Nasional
Jumat 03 Februari 2023
59Minimalisir Sengketa Tanah, BPN Tingkatkan Kesadaran Pasang Tanda Batas
Jumat 03 Februari 2023
43Peringati Bulan Bahasa Bali ke-5, Pemkab Gianyar Gelar Berbagai Perlombaan
Kamis 02 Februari 2023
86Awal Tahun, Pemkab Gianyar Diganjar Berbagai Penghargaan
Kamis 02 Februari 2023
53Disnaker Gianyar Kembali Gelar Pelatihan Skill Tenaga Kerja
Rabu 01 Februari 2023